33 года на всех

В Челябинске состоялось заседание суда по делу бывших оперативников южноуральской колонии №2
Происшествия
23.10.18 17:48
Автор: 
Виктор Загвоздин

В Челябинске, в Металлургическом районном суде во вторник, 23 октября, состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении четырех сотрудников колонии, обвиняемых в избиении заключенных. Оперативникам ИК-2 Владимиру Малинину и Александру Донцову инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий по части 3 статьи 286 УК РФ.

Челябинский прокурор требует 33 года колонии для четырех сотрудников исправительного учреждения, которые обвиняются в пытках заключенных. Осужденный чеченец умер. Прокурор потребовал приговорить Александра Донцова к 12,5 годам, Владимира Малинина — к восьми с половиной годам лишения свободы, Виктора Подкорытова — к шести с половиной годам. Виктора Завиалова — к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. В эти минуты судебный процесс продолжается.

Трагедия произошла в досмотровой комнате штрафного изолятора исправительной колонии №2 21 декабря 2015 года. Исправительное учреждение находится в Металлургическом районе Челябинска. По данным следствия, из-за личных неприязненных отношений Александр Донцов ударил осужденного Султана Исраилова, отчего тот упал на скамейку, ударившись головой об стену. Затем оперативники Александр Донцов и Владимир Малинин потребовали от дежурного по ШИЗО Владимира Зорина передать им резиновую палку, наручники и ключи от помещения, а самому покинуть комнату. Что он и сделал.

Согласно материалам дела, Донцов и Малинин надели на осужденного наручники и избили его руками и ногами, а также палкой. Следователи установили, что оперуполномоченные нашли шарф и изготовили петлю, которую накинули на шею Исраилова. Сотрудники колонии привязали конец шарфа к металлической решетке окна, зафиксировали мужчину в одном положении и покинули помещение.

«У Исраилова не было возможности свободно передвигаться и снять удушающую его петлю. В результате он умер», - заявил адвокат Андрей Лепехин. За период отбывания наказания в ИК-2 Султан Исраилов не имел взысканий. Более того, он 30 раз поощрялся администрацией исправительного учреждения.

По итогам служебной проверки начальника ГУФСИН по Челябинской области привлекли к дисциплинарной ответственности, а начальника ИК-2 отстранили от занимаемой должности. 13 мая 2016 года третий фигурант эпизода с Исраиловым - Владимир Зорин - совершил суицид.

Кроме того, Донцов вместе с еще замначальника оперативного дела Виктором Завиаловым и опером Виктором Подкорытовым являются фигурантами уголовного дела (ч. 3 ст. 286 УК РФ) об избиении осужденного Черникова в той же досмотровой комнате в тот же день.

По версии следствия, Подкорытов и Завиялов сначала наносили Черникову удары руками, а потом держали его, пока Донцов бил резиновой палкой по ягодицам, пояснице и ногам. Затем подсудимый Завиялов своей рукой взял за кончик носа потерпевшего Черникова и умышленно, с силой стал поворачивать его, причиняя потерпевшему физическую боль и нравственные страдания.

Происшествия
Вчера, 17:35
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика