В Челябинской области психиатры незаконно удерживали пациента в больничных стенах
Происшествия
11.03.08 13:41

В ходе прокурорской проверки установлено, что в ноябре 2007 года сын заявителя дал письменное согласие на госпитализацию в психиатрический стационар в связи с наличием у него аффективной симптоматики. Он был помещен в отделение областной психоневрологической больницы номер пять. В январе 2008 года сын заявителя на имя главного врача направил заявление о выписке.
В соответствии с пунктом 2 статьи 40 Закона РФ от 2 июля 1992 года номер 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», выписка пациента, добровольно находящегося в психиатрическом стационаре, производится по его личному заявлению, заявлению его законного представителя или по решению его лечащего врача. Пациенту может быть отказано в выписке, если комиссией врачей-психиатров будут установлены основания для госпитализации в принудительном порядке.
Оснований для отказа в выписке пациента не имелось, однако гражданин в течение недели незаконно содержался в психиатрическом стационаре.
Прокурором на имя главного врача медицинского учреждения внесено представление об устранении нарушений закона, в результате заместитель главного врача и заведующая отделением привлечены к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщает прокуратура Челябинской области.

Происшествия
Сегодня, 17:35
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика