В июне 24 челябинца заразились кошачьей двуусткой
Происшествия
26.06.19 12:07

В июне этого года в Челябинске зарегистрировано 24 случая описторхоза – паразитарного заболевания, в народе называемого «кошачьей двуусткой». Все зараженные горожане, в организмах которых завелись описторхи - мелкие паразиты длиной от шести до 13-ти миллиметров, - взрослые.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области, в столице Южного Урала в этом году произошел рост заболеваемости описторхозом. Ежегодно в Челябинске регистрируется от 80-ти до 110-ти случаев. В основном болеют взрослые (95 процентов от общего числа заразившихся).

Южноуральцы часто болеют описторхозом из-за близости неблагополучных по этому опасному заболеванию водоемов и сформировавшегося природного очага в бассейне рек Уй и Увелка. Также жители Челябинской области заражаются, употребляя рыбу из наиболее эндемичных по описторхозу территорий. Это ХМАО и ЯНАО, Тюменская, Курганская и Томская области.

Описторхозом люди и животные заражаются, если рыба, которую они едят, недостаточно термически обработана и слабо просолена. Наиболее опасна рыба семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь).

Подробнее о заболевании и мерах профилактики можно узнать на сайте регионального Роспотребнадзора.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика