ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Миассе обнаружен склад чрезвычайно опасных отходов

Происшествия
04.02.20 10:09

В Миассе (Челябинская область) общественники обнаружили склад опасных отходов. Отработанные и разбитые ртутные лампы, которые должны утилизироваться особым образом, активисты «Гражданского патруля» обнаружили в заброшенном здании на территории промышленной зоны.

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в общественной организации, большое количество ртутных, кварцевых и люминесцентных ламп находится в заброшенном здании – раньше в нем размещалось оборонное предприятие.

«В народе оно известно как Химдым», - уточнили в «Гражданском патруле».

«Найденные лампы относятся к отходам I класса опасности (чрезвычайно опасным – прим.) - это чрезвычайно опасные промышленные отходы, очень высокой степени воздействия на окружающую среду.  Они необратимо влияют на экологическую систему и смертельно опасны для человека. Ядовитый металл оседает в почках, вызывая глубокое отравление жизненно важных органов и поражая нервную систему. По сведениям местных жителей, склады могут находиться в аренде одной из миасских компаний, специализирующейся на утилизации таких отходов. Считаем, при вскрывшихся обстоятельствах прокурорской проверке подлежит исполнение лицензии и законность ее выдачи», - подчеркнула руководитель местного отделения «Гражданского патруля» Анна Сизова.

В ближайшее время по требованию общественников опасный склад и прилегающую территорию обследуют специалисты Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры.

«Неправильная утилизация ртутных ламп может привести к серьезной экологической катастрофе. Мы будем держать ситуацию на контроле до полного вывоза и утилизации опасной свалки, а также поставим вопрос о проведении обследования почвы для определения уровня загрязнения ртутью и химическими веществами», - подчеркнул глава правозащитной организации Ростислав Антонов.

По факту обнаруженных отходов правозащитники направили обращения в министерство экологии, Роспотребнадзор, прокуратуру и природоохранную прокуратуру Челябинской области.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика