ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В УрФО по факту исчезновения граждан не всегда возбуждались уголовные дела

Происшествия
25.10.07 09:31

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Генеральной прокуратуры РФ по УрФО, на специальном оперативном совещании рассмотрены итоги прокурорских проверок соблюдения законности при разрешении сообщений о безвестном исчезновении граждан.
Установлено, что за девять истекших месяцев в органы МВД на Урале поступило более 15,5 тысяч сообщений о пропаже людей без вести, при этом местонахождение почти 5,3 тысячи из них до сих пор не установлено.
Причиной этого являются серьезные недостатки в организации розыска и грубые нарушения законности. Прокурорами вскрыты многочисленные факты волокиты, безответственности и формализма со стороны должностных лиц розыскных подразделений милиции и отсутствия должного контроля со стороны руководителей соответствующих служб.
В целом ряде случаев, когда обстоятельства исчезновения граждан явно свидетельствовали о совершении преступлений, в возбуждении уголовных дел незаконно отказывалось, в том числе и неуполномоченными на то должностными лицами. Только с начала года надзирающими прокурорами отменено 1224 таких незаконных постановления, в том числе 330 - в Свердловской области, 451 - в Челябинской, 128 - в Курганской, 66 - в Тюменской, 145 - в Ханты-Мансийском автономном округе, 46 - в Ямало-Ненецком округе.
При этом в целях искусственного создания показателей оперативно-служебной деятельности недобросовестные сотрудники при попустительстве руководства нередко заводили и в тот же день прекращали дела о розыске граждан, местонахождение которых заранее было достоверно известно.
В этой связи за допущенные нарушения законности к дисциплинарной ответственности привлечено 139 сотрудников милиции, в том числе 19 начальников горрайорганов внутренних дел и их заместителей. За серьезные недостатки в организации надзора на этом важном участке к дисциплинарной ответственности привлечено девять прокуроров городов и районов, а также их заместителей.
По итогам совещания заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов потребовал от прокуроров всех субъектов Федерации Уральского округа принять исчерпывающие меры к пресечению нарушений закона и обеспечить координацию усилий правоохранительных органов в целях повышения результативности работы по розыску без вести пропавших граждан.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика