ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Верхнеуральский районный суд приговорил рабовладельцев

Происшествия
09.10.07 16:52

Суд признал Владимира и Юрия Степанянов виновными в незаконном лишении свободы четырех человек, совершенном по предварительному сговору с применением опасного для жизни и здоровья насилия, с использованием предметов в качестве оружия.

Отец и сын признаны виновными и в использовании рабского труда, сообщает пресс-служба Челябинского областного суда.

За эти преступления суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев каждому с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Как установлено в суде, Степаняны с октября 2006-го по январь 2007-го года незаконно удерживали в своем домовладении четырех потерпевших - лиц без определенного места жительства, приехавших из Магнитогорска. Отец и сын заставляли их выполнять тяжелую физическую работу под своим строгим надзором, исключая возможности общаться с другими людьми или выйти за пределы огороженного высоким забором домовладения. На ночь работников закрывали в неотапливаемом сарае, во дворе спускали с цепи собак, чтобы не позволить потерпевшим сбежать. Подсудимые унижали и оскорбляли работников, били их деревянной палкой, предназначенной для мешания корма домашним животным, угрожали убийством. Двоим потерпевшим причинен легкий вред здоровью: у одного – закрытый перелом руки и перелом носа, у другого – обморожение пальца ноги в результате длительного нахождения в не отапливаемом сарае.Дело рассматривалось в суде с 15-го июня 2007 года. Показания одного из потерпевших пришлось оглашать в суде, поскольку он не явился на судебные заседания. Трое потерпевших участвовали в заседаниях, двое из них просили суд о строгом наказании для подсудимых.

Защита просила суд оправдать подсудимых по статье «использование рабского труда» за недоказанностью, поскольку те сообщили, что потерпевшие добровольно согласились работать без оплаты, лишь на условиях предоставления еды и жилья.
Подсудимые признали свою вину лишь в незаконном лишении свободы потерпевших.
Но суд счел доказанной и вину Степанянов в использовании рабского труда, это подтверждается показаниями потерпевших, свидетелей (гражданской жены одного из потерпевших), а также сотрудника УВД, первым приехавшего в дом Степанянов в связи с поступившем заявлением). Данное обстоятельство подтвердили и заключения судебно-медицинских экспертиз, протокол осмотра места происшествия, протокол проверки показаний на месте с потерпевшими.
Утверждения подсудимых были опровергнуты показаниями потерпевших о том, что «Степаняны обманным путем заманили их к себе домой, где обещали предоставить работу и платить за это деньги, но в последующем незаконно лишили их свободы передвижения, использовали их труд без оплаты, применяли к ним насилие, относились как к вещам, крепостным крестьянам».
При назначении наказания суд учел положительные характеристики подсудимых, а также то, что ранее они не судимы.

В зале судебного заседания двое потерпевших предъявили к подсудимым устные исковые требования о взыскании морального и материального ущерба. В рамках данного дела эти требования рассмотрены не были, так как в обоснование своих материальных требований потерпевшие не предоставили каких-либо доказательств (оценки уничтоженного и поврежденного имущества). Тем не менее, с исковыми требованиями потерпевшие имеют право обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

На оглашение приговора подсудимые не явились, заранее суд о неявке не предупредили. Для того, чтобы взять Степанянов под стражу, к ним домой направлены приставы-исполнители.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика