ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Южноуральские судебные приставы дежурят в медвытрезвителе

Происшествия
29.09.10 16:45

Такая форма работы появилась в результате взаимодействия стражей порядка и судебных приставов Металлургического района, которые работают над взысканием штрафов по постановлениям милиции. Основанием для наложения подобных штрафов является мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах (ст.ст. 20.20, 20.21 КоАП РФ).
Судебные приставы предоставили в медвытрезвитель Металлургического района реестр должников, сотрудники учреждения по мере поступления и выявления задолжавших граждан сообщают об этом в отдел судебных приставов. В списке завсегдатаев медучреждения – должники различных категорий: и алиментщики, и дебоширы, и нарушители общественного порядка и правил дорожного движения. Наутро после поступления гражданина в вытрезвитель его уже ждет человек в погонах, задающий сакраментальный вопрос: когда будет оплачена задолженность? При этом судебный пристав-исполнитель имеет право применить к должнику весь спектр полномочий, определенный Федеральным законом от 02.10. 2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в том числе обращение взыскания на денежные средства, арест имущества и пр.
Так, в течение двух месяцев судебными приставами было арестовано у загулявших граждан, имеющих возможность найти денег на выпивку, но не желающих расставаться с долгами, порядка двух десятков мобильных телефонов, взыскано несколько тысяч рублей в счет погашения задолженности.
В конце прошлой недели в отдел судебных приставов поступило сообщение о том, что в числе клиентов медицинского учреждения вновь появились два гражданина из долгового списка судебных приставов. Один из них оказался при пустых карманах, с него было взято объяснение о месте проживания, работы, у другого еще не вся наличность была потрачена предыдущим вечером. С него был взыскан 100-рублевый штраф по ст. 20.21 КоАП РФ и исполнительский взнос в размере 500 рублей.
Но чаще всего в карманах протрезвевших горожан нет ни копейки, в этом случае судебным приставом-исполнителем берется объяснение по поводу невыплаты долга и выносится предупреждение об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, если речь идет об алиментщике.
По словам Веры Шмаковой, заместителя начальника отдела судебных приставов Металлургического района города Челябинска, данный метод работы положительно сказался на росте показателей взыскания штрафов милиции, мелких долгов. Многие должники, пообщавшись на пороге медвытрезвителя с судебным приставом, буквально на следующий день приходят в отдел для погашения задолженности. Но важнее всего, продолжает Вера Шмакова, не взыскание денежных средств и вынесение предупреждений, а понимание неотвратимости наказания.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика