Яндекс.Метрика
  • Спорт

Сборная СССР выиграла Олимпиаду в Афинах

Фото Сборная СССР выиграла Олимпиаду в Афинах

Львиная доля от этой суммы пришлась на сборную России, которая закончила Игры-2004 на втором месте по общему количеству наград и на третьем - по золотым медалям. Всего российские олимпийцы в Афинах завоевали 92 медали (27+27+38).
На втором месте в своеобразном рейтинге команд из бывших советских республик находится Украина - 23 медали всего, из них девять золотых, столько же бронзовых и пять серебряных. В общекомандном зачете украинцы заняли 12-е место, поднявшись на девять строчек по сравнению с Олимпиадой-2000 в Сиднее.
Белорусская команда в Афинах добыла два "золота", шесть серебряных и семь бронзовых наград. Итого - 15 медалей и 26-е место.
Из других стран бывшего СССР чемпионами и призерами Олимпиады-2004 становились спортсмены из Грузии (2+2+0), Узбекистана (2+1+2), Казахстана (1+4+3), Литвы (1+2+0), Азербайджана (1+0+4), Латвии (0+4+0) и Эстонии (0+1+2).
В отличие от Игр в Сиднее на этот раз остались без медалей команды Молдавии, Киргизии и Армении.
Четыре года назад спортсмены постсоветского пространства завоевали на одну медаль больше, чем сейчас - 163. Да и наград высшей пробы тогда было 48 против 45 в Афинах.
Что касается тройки лидеров мирового спорта, то ее состав по сравнению с Сиднеем не изменился. Первое место (и по "золоту", и по общему количеству медалей) вновь заняли американцы, а вот россияне "недобрали" пять наград высшей пробы, если сравнивать последние две Олимпиады. Соответственно в зачете по наградам высшей пробы на второе место вышел Китай.
В то же время стоит отметить, что количество золотых медалей у США постепенно уменьшается. Так, в Атланте-96 американцы взяли 44 "золота", в Сиднее - 39, а в Афинах - 35.
И, напротив, Китай постоянно прогрессирует: 16 золотых наград в Атланте, 28 - в Сиднее, а теперь - 32.
Также обращает на себя внимание тот факт, что отрыв тройки лидеров от остальных стран заметно увеличился. Занявшие четвертое место и в Афинах, и в Сиднее австралийцы завоевали на Играх-2004 17 медалей высшей пробы и 49 всего. Четыре года назад их отставание от китайцев составило всего одну медаль. Об этом сообщает РИА "Новости".

Комментарии 0