ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Контракт на ввоз ядерных отходов в Россию из Венгрии может быть подписан уже в 2003 году

Среда обитания
11.09.03 11:04

Как 10 сентября сообщила АБН группа "Экозащита!", накануне в Будапеште прошли переговоры с участием министра по атомной энергии РФ, представителей венгерской АЭС Пакш и министра экономики Венгрии Иштвана Шилла (Istvan Csillag), на которых обсуждался вопрос вывоза в Россию разных видов высоко-радиоактивных отходов.

В данный момент Венгрия предлагает Минатому взять около 1 тыс. 500 тн отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и готова платить за прием около 400 долл. за 1 кг., что в 2-3 раза ниже мировых расценок. Венгрия заинтересована не только в том, чтобы отправлять отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) в Россию, но и в том, чтобы избавиться от топливных сборок и радиоактивно загрязненного оборудования, серьезно поврежденных в результате аварии в апреле 2003г.

В случае согласия Минатома, такая сделка противоречила бы российскому законодательству, которое запрещает ввозить радиоактивные отходы. В Будапеште российская компания ТВЭЛ была награждена контрактом на сумму 4,5 млн. долл. Ей предстоит ликвидировать последствия апрельской аварии, случившейся в ходе операции по промывке топливных кассет. По информации источника в венгерском правительстве, выбор в пользу российских атомщиков был сделан, скорее всего, из расчета, что радиоактивно зараженное оборудование и поврежденное топливо после завершения работ по контракту удастся отправить в Россию.

Министр экономики Венгрии заявил, что контракт на вывоз ОЯТ в Россию "может быть подписан до конца 2003г." Решающим фактором в подписании контракта, возможно, станет согласие Минатома забрать радиоактивные отходы.

Это уже не первая попытка Венгрии отправить ядерные отходы в Россию. В 1997г. Минатом подписал контракт на импорт 3 тыс. 500 сборок (около 400 тн) с ОЯТ из Венгрии, однако в феврале 2002г. Верховный Суд РФ признал эту сделку незаконной. Несмотря на это, Венгрия отказывается принять ядерные отходы обратно, а Минатом публично заявил, что не собирается отправлять их.

Нигде в мире, кроме России, радиоактивные отходы после переработки не остаются для захоронения на перерабатывающих предприятиях. Но в случае с венгерским ОЯТ это именно так - их ждет утилизация на комбинате "Маяк" в Челябинской области, сообщает АБН.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика