ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Минэкологии не планирует расширять мусорный полигон в Копейске

Среда обитания
16.10.20 16:13
Автор: 
Инна Шемаева

Жители поселка Старокамышинск (Копейск, Челябинская область) пожаловались в СМИ, что министерство экологии региона планирует расширить мусорный полигон предприятия АО «Втор-Ком». По их данным, организация постоянно пытается в обход мнения населения «протащить» проект по увеличению полигона.

Жители Старокамышинска утверждают, что по разработанной территориальной схеме 2020-го года к ним планируют возить мусор из Челябинска, Копейска, Еткуля, Еманжелинска, Коркино. Поток мусора будет увеличен с 40 тысяч тонн до 350 тысяч тонн в год.

«Уже имеющаяся свалка эксплуатируется с нарушениями, в частности - полигон находится на месторождении угля, у него отсутствуют разрешительные документы, а все имеющиеся лицензии получены без обосновывающих документов. Полигон расположен на затопленных шахтах, и мусор постоянно топит. На объекте периодически возникают пожары, которые все списывают на горящее шламохранилище на озере Курочкино», - сообщили жители.

В министерстве экологии по Челябинской области ответили на претензии населения.

«Первое, что необходимо отметить, это не планы министерства экологии, это инвестиционные проекты предприятия АО «Втор-Ком». Второе - речь идет не о полигоне, а о перерабатывающем комплексе, на котором будет осуществляться максимальное извлечение полезных компонентов из твердых коммунальных отходов - не менее 40 процентов. И третье - реализация этого инвестиционного проекта, то есть строительство объектов, будет возможна после проведения инженерных изысканий, разработки проектной документации, проведения общественных обсуждений и получения положительных заключений Госэкспертизы», - сообщила агентству «Урал-пресс-информ» первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова.

При этом известно, что жители Старокамышинска готовятся собирать народный сход и протестовать против расширения свалки и размещения отходов, а также направить обращения губернатору Челябинской области и в министерство экологии региона. Также они уже обратились за помощью к местным депутатам.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика