В 2008 году летнее солнцестояние приходится на 20 июня (в следствие различных неравенств в движении земли, эпохи солнцестояния колеблются на один-два дня), в 2009 году – на 21 июня.
Июнь всегда был месяцем лучистого солнца, самых длинных дней и белых ночей, светлейший месяц года – млечность.
В день летнего солнцестояния наблюдается самый длинный световой день и самая короткая ночь.
В моменты солнцестояний Солнце в своём видимом движении по эклиптике наиболее удаляется от небесного экватора, достигает наибольшего склонения, северного или южного.
Летнее солнцестояние, когда Солнце имеет наибольшее северное склонение, считается началом лета — солнце вступает в знак Рака.
В течение нескольких соседних дней солнцестояния долгота дня остается неизменной, а потом идет на убыль.
У древних славян почитались праздники солнцестояния, а также равноденствия, как одни из самых важных праздников в жизни. Эти четыре праздника (два солнцестояния и два равноденствия - Коляда, Великдень, Купало и Таусень) служили точками отсчета для занятия земледелием, строительством, и другими жизненно важными для общества делами. Все эти праздники, помимо точной (подвижной) даты имеют еще и свою "неделю" (Русалии, Колядки и прочие).
Многие, в день летнего солнцестояния отмечают народный языческий праздник –Купало. Хоть по новому стилю он приходится на седьмое июля.
Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. В ночь с 21 на 22 июня разводили костры, плясали вокруг них, прыгали через огонь: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки. По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть - ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.
В древности в день летнего солнцестояния люди собирали целебные травы и корни. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для "отсушки".
В дореволюционной России Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого участника торжества во все обряды и обязательного выполнения ряда правил, запретов и обычаев.