ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Трясло Алтай, сегодня землетрясение силой 3 балла произошло в Новосибирске, еще в прошлом году повысилась сейсмическая активность и на Южном Урале

Среда обитания
17.10.03 15:47

Как сообщил оперативный дежурный Главного управления по делам Гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Новосибирской области, толчки были зафиксированы в 9:29 мск (или в 12:29 по местному времени).

Сведений о каких-либо разрушениях на территории Новосибирской области в управление по делам ГО и ЧС пока не поступало, передает РИА "Новости". Эпицентр землетрясения, как и во все предыдущие дни, находился в Республике Алтай. Сила толчков в эпицентре составила 4.5 балла по шкале Рихтера. Его эпицентр находился примерно в 20 км к юго-востоку от ранее пострадавшего в результате подземных толчков поселка Акташ Улаганского района в окрестностях Северо-Чуйского хребта. Жертв и разрушений нет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первое сильное землетрясение силой до 8 баллов по шкале Рихтера в южных высокогорных Кош-Агачском и Улаганском районах произошло вечером 27 сентября. Затем были еще два разрушительных толчка в ночь на 28 сентября и утром 1 октября. Они разрушили в той или иной степени около 1.5 жилых домов, десятки общественных зданий, больниц, детсадов. Без крова над головой остались свыше 2 тыс. горцев.

С тех пор эти районы постоянно "трясет", сила ударов подземной стихии достигает 5 баллов по шкале Рихтера, однако новых разрушений они не причинили. В этих местах идут восстановительные работы, сюда поступает гуманитарная помощь.

Повысилась сейсмическая активность и на Южном Урале. Об этом сообщал Урал-пресс-информ еще 1 октября 2002 года, основываясь на даннных, полученных в Институте физики Земли РАН. "География сейсмически опасных мест меняется, в последнее время она повысилась там, где раньше ее не было. К тому же оказывает влияние 80-летний цикл сейсмической активности", - сообщили в Институте.

Челябинская область всегда считалась сейсмически спокойным районом страны, однако, как сообщили в областном управлении ГО и ЧС, землетрясения с периодичностью в 10-20 лет на Южном Урале все же происходят.

Так, в мае 1990 года в районе Южноуральских бокситовых рудников были зарегистрированы земные колебания. Местные жители их влияния не почувствовали, зато они дошли до Европы и Северной Америки.

Чаще всего землетрясения регистрируется в густонаселенных районах Среднего и Южного Урала, где сосредоточены промышленные и оборонные предприятия. По оценкам экспертов, даже незначительные колебания земной коры могут стать причиной "техногенных" катастроф.

18 августа 2002 года на территории области произошло землетрясение тектонического характера. Эпицентр находился на глубине четырех-восьми километров между городами Златоустом и Миассом. Как заверили геофизики, Уральские горы находятся на относительно спокойной в тектоническом плане платформе, поэтому сильных землетрясений здесь не предвидится.

Факт землетрясения в Златоусте 18 августа 2002 года подтвердила Геофизическая служба Российской Академии Наук в городе Обнинске. В ответ на официальный запрос ИА «Урал-пресс-информ» директор Геофизической службы РАН Олег Старовойт сообщил, что подземные толчки в Златоусте были зафиксированы приборами в Обнинске.

Главный специалист отдела сейсмического мониторинга ГС РАН Марина Коломиец информирует: «На фоне катастрофических землетрясений, происходящих в различных регионах Земли, Урал характеризуется относительно спокойной сейсмологической обстановкой. Известные по историческим и инструментальным данным уральские землетрясения по силе сотрясения не превышали 6-7 баллов по международной шкале MSK-64.

Однако, высокая концентрация экологически опасных промышленных объектов и подземных горных выработок, соседствующих с густо заселенными городами, приводит к необходимости рассматривать Уральский регион как относящийся к районам умеренного сейсмического риска.

Эпицентр землетрясения 18 августа 2002 года расположен в Восточно-Уральской (Тагильской) сейсмогенной зоне Урала. Сейсмологам известно немало исторических землетрясений силой до 6 баллов, произошедших в сейсмически опасном узле Карабаш - Златоуст - Миасс, например, 1 марта 1837 года силой 4 балла, 9 декабря 1901 года силой 5 баллов, 10 июля 1892 года в Сысерти - около 6 баллов.

Поэтому землетрясение 18 августа неожиданным для сейсмологов не является. Магнитуда землетрясения 18 августа 2002 года, определенная в Геофизической службе РАН по записям цифровой станции "Арти", составила 3.0, что при предположительной глубине землетрясения 10 километров оценивается как 4-балльное землетрясение по 12-балльной шкале МSK-64».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика