ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Угроза пожара для населенных пунктов Челябинской области миновала

Среда обитания
15.10.10 13:00

В 13 часов 12-го октября с пожарно-наблюдательной вышки пожарно-химической станции населенного пункта Белоусово Еткульского района поступило сообщение о том, что со стороны Курганской области сплошным фронтом распространяется лесной пожар протяженностью около трех километров. Огонь шел по заболоченным участкам до озера Аткуль Еткульского района.
Прибывшие на место происшествия бойцы под руководством начальника ПХС – I типа Николая Меньшенина мгновенно оценили опасность ситуации и, не теряя ни минуты, приступили к опахиванию кромки пожара двумя тракторами с плугом.
По причине сухой и ветреной погоды, низовой пожар очень быстро распространялся по степной территории. Также тушение осложнялось наличием болотистых участков, покрытых камышом, высота которых достигала двух метров. Возникла реальная угроза распространения огня на поселок Устьянцево, но благодаря профессиональным действиям огнеборцев уже к 15-ти часам угроза для поселка была снята.
Пока шла борьба с пожаром у поселка Устьянцево, сильный ветер погнал пламя в сторону Красноармейского района еще на два поселка – Кулат и Печенкино.
Немедленно было принято решение о привлечении еще одного трактора с плугом (предприятие ООО СХП «Путин и урожай») для проведения опашки и отсечения огня от поселка. В это время на помощь подоспели бойцы Севостьяновской ПХС. Борьба с пламенем проводилась с помощью ранцевых огнетушителей. Пожарные машины курсировали по периметру горящей территории, обеспечивая постоянный подвоз воды, и к 20-ти часам распространение пожара на населенный пункт Кулат и на территорию Челябинской области было остановлено.
Полностью же очаг пожара был локализован только к 21-му часу.
Утром 13-го октября службы Севостьяновской и Белоусовской ПХС провели работы по тщательному проливу кромки пожара.
По состоянию на 14-е октября в лесном фонде на территории Челябинской области с начала пожароопасного сезона ликвидировано 3 тысячи 196 лесных пожара на площади 10 тысяч 648,31 гектара, в том числе за минувшие сутки – шесть возгораний на площади 20,45 гектара.
В Красноармейском, Еткульском, Миасском, Кизильском и Карталинском муниципальных районах действует особый противопожарный режим в лесах. В Варненском – ограничение на посещение лесов.
С начала пожароопасного периода в тушении лесных пожаров было задействовано 19 тысяч 568 работников лесного хозяйства (в том числе и арендаторы), а также 4 тысячи 59 человек, привлеченных из сторонних организаций.
При тушении было использовано 7 тысяч 772 технических средства.
Окончание пожароопасного сезона ожидается только с наступлением устойчивого снежного покрова, отмечает пресс-служба главного управления лесами по Челябинской области.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика