ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области проблемы с экологией обнаружены в Ильменском государственном заповеднике

Среда обитания
31.10.07 16:42

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Генеральной прокуратуры РФ по УрФО, установлено, что государственным учреждением министерства культуры России «Специализированный природно-ландшафтный историко-археологический центр «Аркаим» на входящих в федеральную собственность землях, расположенных на территории Степного лесничества Ильменского государственного заповедника Уральского отделения Российской Академии наук, в отсутствие разрешающих документов ведется хозяйственная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую природную среду.

В нарушение статьи первой Земельного кодекса Российской Федерации и целого ряда пунктов «Положения о природоохранном научно-исследовательском государственном учреждении «Ильменский государственный заповедник имени Владимира Ленина» УрО РАН», в период с 1991 по 2004 годы были построены и до сих пор эксплуатируются Центром «Аркаим» шесть сборно-щитовых жилых домов и нежилое здание общей площадью 474,4 квадратных метров со служебной автостоянкой, камнерезной и столярной мастерскими, а также складом.

На все вышеуказанные объекты у центра «Аркаим» отсутствуют разрешительные документы на производство строительных работ, акты выбора земельных участков под размещение объектов строительства, землеустроительные дела, акты приема в эксплуатацию объектов строительства.

Размещение и эксплуатация этих построек на территории государственного заповедника грубо нарушает интересы государства и установленный Конституцией Российской Федерации и федеральными законами порядок охраны и использования природных ресурсов государственных заповедников, что может повлечь причинение вреда природным ресурсам.

В этой связи Челябинским природоохранным прокурором предъявлен в суд иск с требованием о признании указанной деятельности центра «Аркаим» незаконной и возложении на данное госучреждение обязанности по ее прекращению.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика