ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Подземный огненный «привет»

В небе над Старокамышинском сосредоточилась опасность

Фото: 
АнтиСМОГ
Среда обитания
31.01.20 10:17

В воздушном бассейне над поселком Старокамышинск (Копейск, Челябинская область) обнаружено двойное превышение нормы предельно допустимой концентрации оксида углерода.

 

Как отмечает произвевший замеры экологический патруль общественной организации «АнтиСмог», такая концентрация вредного вещества несет опасность экологии и жизни людей, могущих получить отравление угарным газом, и является  результатом непрекращающихся эндогенных пожаров. Так, под землей в Старокамышинске непрерывно тлеет угольная пыль, а в безветренную погоду продукты горения накапливаются в атмосфере - расположенные рядом дома накрывает дымом.

В последнее время к нам на горячую линию «АнтиСмога» поступает большое количество жалоб и обращений от жителей Старокамышинска. Дома местных жителей находятся всего в полукилометре от подземных очагов возгораний, которые не угасают даже зимой.

"Люди сообщают о клубах дыма из-под земли и жалуются на удушливый запах. Наш экопатруль выехал на место происшествия-  все самые худшие подозрения подтвердились - замеры приборов фиксируют угрожающее превышение ПДК. Полученные нашей выездной лабораторией данные мы передали в природоохранные контрольные ведомства. Надеемся, они примут меры по предотвращению большой беды", - рассказал заместитель руководителя "Антисмога" Евгений Маленкин.

В общественной организации напомнили, что причиной эндогенных пожаров является горение заброшенных шламоотвалов со скопившейся под слоем грунта угольной пылью. По данным «АнтиСмога», температура подземного горения превышает 400 градусов. Это хорошо известная местной администрации проблема.

Экоактивисты отмечают, что прежний губернатор Челябинской области выделял на ликвидацию очагов пожаров около девяти миллионов рублей, но, по заверениям администрации Копейского городского округа, до них эти деньги не дошли.

"Представители копейской власти говорят, что уже из местного бюджета, из той части, что предназначена для устранения чрезвычайных ситуаций, они потратили на тушение огня и искоренение очагов около трех миллионов рублей. У нас есть сомнения в том, что деньги были израсходованы эффективно и в полном объеме: пожары-то продолжаются. Мы обратились в прокуратуру Копейска с просьбой проверить этот факт, но ответа до сих пор не получили. И жители Старокамышинска продолжают страдать от удушливого дыма", - подчеркнул Евгений Маленкин.

По мнению специалистов «АнтиСмога», решением данной проблемы могла бы послужить усиленная перекачка воды из озера Смолино в озеро Курочкино. И для этих целей даже имеется возведенный еще в СССР трубопровод. Но он на сегодняшний день малоэффективен, так как пришел в полную негодность - так же, как и дряхлая и ржавая насосная станция. Общественники считают, что подземные очаги необходимо огородить забором и наглухо закрыть слоем мокрой глины, а не суглинком, как это было сделано по распоряжению властей Копейска: дешевый материал тут же растрескался, и значит деньги на него были потрачены впустую. Этот факт так же ждет оценки со стороны прокуратуры, а население Старокамышинска - помощи.

"Антисмог" отправил обращение в министерство экологии Челябинской области.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика