ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Власти Челябинска обжалуют решение арбитражного суда о закрытии городской свалки

Среда обитания
22.09.14 12:50

Речь идет о решении арбитражного суда, вынесенного в понедельник, 15 сентября, о признании недействительным заключенного между КУИЗО и муниципальным предприятием «ГорЭкоЦентр» договора аренды земельного участка, на котором находится полигон по переработке твердых бытовых отходов (ТБО). Власти считают, что не могут расторгнуть муниципальный контракт на обслуживание с «ГорЭкоЦентром», пока не создано новое место для свалки.

Отметим, спор мэрии и прокуратуры длится уже довольно давно. В начале мая, когда прокуратура обратилась в суд, чтобы защитить там свои доводы, глава челябинской мэрии Сергей Давыдов (также бывший прокурором) только развел руками, сказав, что даже если свалку закроют, не совсем понятно, куда будут отвозить весь мусор.

Официально полигон ТБО был закрыт еще в 90-х годах. Тогда местные чиновники делали первые попытки разработки в городе других методов переработки мусора. В частности, предлагалось применить широко используемый на Западе способ брикетирования мусора, при котором сжатые блоки отходов укладываются в качестве еще одного слоя фундамента при закладке дорог. Были и более не безопасные для здоровья, но очень дешевые предложения – сжигать мусор в металлургических печах. Однако попытки только остались попытками, а свалка продолжила функционировать. 

Между тем организовывать место для уборки мусора все же придется. Выбранный в Красноармейском районе участок для размещения там полигона ТБО вряд ли попадет в разработку – жители многократно высказывались против такой инициативы властей. Тогда было решено перенести этот проект в Сосновский район, в поселок Полетаево, о чем заявил председатель областного правительства Сергей Комяков. Сейчас там уже существует свалка, где осуществляется сортировка и временное складирование ТБО, которые свозятся с Полетаевского, Саргазинского, Кременкульского и Краснопольского поселений. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика