Яндекс.Метрика

В авангарде цифровой трансформации: копровый цех ММК отметил 90-летие

Фото В авангарде цифровой трансформации: копровый цех ММК отметил 90-летие
Фото: Дмитрий Рухмалев

Копровый цех Магнитогорского металлургического комбината (Челябинская область) 14 февраля отметил 90-летие. 

Подразделение, основной задачей которого на протяжении всей его истории являлась подготовка металлического лома к переплавке и снабжение сталеплавильных цехов ММК качественной металлошихтой, сегодня находится на новом этапе своего развития.

Необходимость этого производства была учтена еще на стадии проектирования мартеновских цехов, в которых были предусмотрены копровые дворы. В 1933 году, через год с небольшим после пуска первой доменной печи, начинаются подготовительные работы по организации специализированного ломоперерабатывающего участка. Официально он был введен в строй действующих приказом №128 директора - начальника строительства комбината Авраамия Завенягина от 14 февраля 1934 года. Эта дата и считается днем рождения копрового цеха.

«Первоначально в его составе были паровые краны грузоподъемностью 22 тонны и десять давших название цеху примитивных копров «триножек», задачей которых являлось дробить и разбивать металлический лом поднимаемым на высоту грузом.  Сегодняшняя металлопереработка на таких агрегатах, конечно же, невозможна. Со временем цех модернизировался, все копры были заменены на колоннады, появлялись новые участки, вводилось в строй более современное металлоперерабатывающее оборудование», - отмечают в управлении информации и общественных связей ПАО «ММК».

Важной вехой в развитии копрового цеха стала реконструкция последнего на комбинате мартеновского цеха №1, на месте которого было создано электросталеплавильное производство, для которого требовалась шихта, приготовленная по специальной технологии. Благодаря этому в 2006 году заработал третий участок ломопереработки, расположенный в районе ТЭЦ на месте прежних зольных отвалов. Он был оснащен новейшим по тому времени прессовательно-резательным оборудованием, в частности мощными перегружателями металлолома и пресс-ножницами с усилием пресса 1250 тонн.

Сегодня организационно все три участка, географически расположенные в разных местах, объединены в единый копровый цех. Самый мощный - первый участок – поставляет металлошихту в кислородно-конвертерный цех. Два других обеспечивают ею электросталеплавильный цех.

В 2023 году в копровый цех поступило и было отгружено в сталеплавильные подразделения комбината около 3,5 миллиона тонн металлического лома, из которых 1,1 миллиона тонн – негабаритный лом, которому потребовалась дополнительная переработка. Все это было подготовлено в качественную металлошихту и отправлено сталеварам. В цехе используют практически все виды разделки металлического лома, известные на сегодняшний день. В их числе огневая разделка, прессование, ножничная резка, а также уникальный способ, применяемый только на ММК – взрывной метод, который позволяет успешно разделывать крупногабаритный лом в больших массивах. Это могут быть, например, отходы сталеплавильного производства или отслужившие свой век прокатные валки.

Современные требования к готовой стальной продукции распространяются на всю производственную цепочку, одним из начальных звеньев которой является и копровый цех, продукция которого, идущая в сталеплавильный передел, также должна быть соответствующего качества. Это потребовало изменений.  По словам начальника копрового цеха Алексея Красноярцева, в настоящее время подразделение переживает новый этап своего развития. Еще в 2021 году была разработана и утверждена у генерального директора программа модернизации цеха.

В данный момент полным ходом идет масштабная реконструкция копрового цеха, предполагающая введение нового оборудования. В этом году будет завершен ее первый этап. В частности, впервые за долгие годы введут в эксплуатацию новая колоннада, которая предоставит новые возможности. Там появятся новые краны, новые огнерезные площадки. Также в 2024 году планируется установка нового ломоперерабатывающего оборудования. Уже закуплены две единицы пресс-ножниц, которые будут установлены на первом и третьем участках. Меняется крановое оборудование. На втором этапе реконструкции предполагается замена морально и физически устаревшего оборудования на втором участке на более современное, эффективное и производительное. 

Но не только замена оборудования определяет сегодняшний облик цеха, который развивается вместе с комбинатом и внедряет современные цифровые новации. В частности, есть довольно успешный опыт использования квадрокоптеров при приемке металлолома. Только в прошлом году в цехе приняли от сторонних поставщиков со всей страны 2,5 млн металлического лома. Приемка осуществляется как специалистами копрового цеха, так и представителями участка внешней приемки. На этой стадии главная задача – контроль качества, проверка на наличие взрывоопасных предметов, вредных примесей и даже на наличие радиационных отходов. Но если раньше выявлять все это помогал исключительно опыт работников, осуществляющих визуальный контроль, то теперь на помощь приходят технические средства. Сначала дроны лишь снимали процесс приемки и передавали информацию, однако в настоящее время в цехе реализуется программа полной цифровизации этого процесса, которая в перспективе позволит полностью исключить человеческий фактор. 

Планируется внедрить уникальную, не имеющую пока аналогов в отрасли, систему машинного зрения, которая будет обучена выявлять все те несоответствия, которые выявлялись в процессе приемки работниками. 

Следующий этап предполагает внедрение подобной системы на отгрузке металлошихты, где также будет происходить послойное фотографирование и определение видов лома. 

Конечная цель – создание электронного паспорта совка, который будет иметь большое значение для определения параметров плавки в кислородно-конвертерном и электросталеплавильном цехах. 

Таким образом, цех, отмечающий свое 90-летие, сегодня находится в самом авангарде цифровой трансформации крупнейшего предприятия металлургической отрасли.
 

Комментарии 0
    Новости по теме ММК