Яндекс.Метрика
  • Культура

В выходные впервые на сцене Челябинского оперного театра исполнят «Турандот»

Фото В выходные впервые на сцене Челябинского оперного театра исполнят «Турандот»
Фото: Челябинский театр оперы и балета

В выходные, 17 и 18 февраля, в Челябинске на сцене театра оперы и балета имени М. И. Глинки состоится грандиозная премьера знаменитой оперы «Турандот» великого итальянского композитора Джакомо Пуччини. 

«Турандот» – последняя и самая любимая опера классика. Джакомо Пуччини лично участвовал в переработке сюжета сказки Карло Гоцци для либретто, но закончить оперу не успел. Последний дуэт и финал, по оставшимся после смерти композитора черновикам, дописал его друг Франко Альфано, рассказали в оперном театре.

В опере «Турандот» сильнейший драматизм сочетается с восточным колоритом. Действие разворачивается в Пекине, в сказочные времена. Поклонники, желающие добиться руки прекрасной, но жестокой принцессы Турандот, должны отгадать три загадки. За неверные ответы неудачников ждет смерть. Неизвестный принц Калаф тоже влюбился в неприступную красавицу и решил во что бы то ни стало растопить ее холодное сердце.

Накануне состоялась генеральная репетиция спектакля, а журналистам была предоставлена возможность пообщаться с исполнительницей главной роли и с постановщиками. 

«Уникальность этой постановки заключается в сочетании сказки и реальности, жизни и театра, современности и историзма, и то, как происходит противоборство между разными антагонистичесĸими структурами. В ходе работы мы и исследовали это противодействие», - поделился режиссёр-постановщик Вячеслав Стародубцев.

Дирижер Вячеслав Губанов отмечает, что опера «Турандот» экстрасложное произведение как для вокалистов, так и для музыкантов.

Сегодня партию Турандот исполнит заслуженная артистка России, солистка театра «Урал Опера Балет» Надежда Бабинцева. «Властная, злая, но всё же ранимая женщина. Моя героиня, увидев жертвенную любовь, смогла переступить через свой характер и захотеть чего-то нового, захотеть любви», - говорит Надежда о своей героине – китайской принцессе. Партию Калафа исполнит Павел Чикановский.

Оформление спектакля «Турандот разработал народный художник Российской Федерации Вячеслав Окунев. «У нас с режиссёром была идея показать великую итальянскую оперу, но не отходить от классического произведения. Получился театр в театре, где на итальянской площади мы разыгрываем китайский спектакль. Поэтому и декорации готовились достаточно долго, для создания эффекта театра в театре», - поделился Окунев.

Художник Вячеслав Окунев показал древний Пекин во всём его великолепии, буйство красок и разнообразие костюмов просто поражает.

Мировая премьера оперы «Турандот» состоялась в Милане в театре Ла Скала в 1926 году. Тогда звучала только музыка Джакомо Пуччини. «Во время третьего действия маэстро Артуро Тосканини положил дирижерскую палочку и обратился к зрителям: «Здесь остановился Пуччини. Смерть оказалась сильнее искусства», - рассказали в Челябинском оперном театре.

В Челябинске премьера оперы итальянского композитора состоится спустя практически сто лет. 

Насладиться великой музыкой Джакомо Пуччини и напряженной драматургией, увидеть сильные образы героев и восхитительное оформление южноуральцы смогут в театре оперы и балета имени Глинки 17 и 18 февраля, а также 10 и 29 марта.

Комментарии 0
    Новости по теме Челябинский театр оперы и балета имени Глинки