Яндекс.Метрика
  • Среда обитания

Во вторник ожидается магнитная буря, вызванная мощными вспышками на Солнце

Фото Во вторник ожидается магнитная буря, вызванная мощными вспышками на Солнце
Фото: Лаборатория солнечной астрономии

Во вторник, 13 февраля, ожидается магнитная буря, которая вызвана произошедшими в выходные мощными вспышками на Солнце.

Как сообщает Лаборатория солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН), девятого февраля около 16 часов по московскому времени произошла мощная вспышка на обратной стороне Солнца (по предварительным оценкам балл вспышки составляет X3.3). Это вторая по силе солнечная вспышка текущего цикла (с 2017 года). Самая крупная за последние годы вспышка (уровня X5.0) была зафиксирована в начале 2024 года - через полчаса после боя курантов в новогоднюю ночь.

Изображение Солнца девятого февраля 2024 года. Справа внизу красная область - вспышка уровня X3.3. Красная область в центре - более слабая вспышка, произошедшая одновременно.

По мнению специалистов, вспышка Х3.3, несмотря на огромную мощность, практически не повлияет на Землю. Она произошла в области за солнечным краем и ее воздействие на нашу планету было экранировано самим солнечным диском. 

«Это достаточно редкое явления, которое в данном случае сыграло на пользу Земле. По мнению ученых, так как часть энергии вспышки была поглощена краем Солнца, полный балл вспышки был почти наверняка выше, чем измеренный балл X3.3, но точно определен быть не может», - уточнили в Лаборатории.

Кроме того, девятого февраля одновременно в центре солнечного диска произошла более слабая вспышка (предположительно уровня M). 

В воскресенье, 11 февраля, на Солнце произошло девять вспышек класса С и одна вспышка более высокого класса М. В понедельник в первой половине дня зафиксировано уже пять вспышек, пять - класса С и две - класса М.

Солнце пока не исчерпало свою энергию. «Солнце находится в настоящий момент в чрезвычайно активном состоянии. Возможны новые крупные взрывы, в том числе вблизи направления на Землю. Расчеты показывают также высокую вероятность сильных геомагнитных возмущений в первой половине наступившей недели», - предупредили специалисты.

По прогнозам Лаборатории, 13 февраля во второй половине дня возможна слабая магнитная буря (уровень G1). С ночи и до 14 часов, а также с 17 до 20 часов - геомагнитные возмущения.

По прогнозам Gismeteo, слабая магнитная буря силой пять баллов начнется в два часа ночи и в 14 часов дня 13 февраля утра. Обе продлятся по 2-3 часа. В промежутках между ними и с 17 часов до полуночи, а также в первой половине дня 14 февраля – небольшие геомагнитные возмущения силой четыре балла.

В такие периоды у людей с патологиями сердечно-сосудистой системы возможно повышение артериального давления, ухудшение кровообращения, головная боль, учащенное сердцебиение.

Негативное влияние могут ощутить и те, кто страдает хроническими или скрыто протекающими инфекционными заболеваниями. Также повышается вероятность неприятных последствий магнитной бури при переутомлении, нарушении режима труда и отдыха. Даже вполне здоровые люди могут испытывать вялость и повышенную утомляемость.

По возможности, в дни магнитных бурь необходимо немного снизить нагрузку на организм, не злоупотреблять сигаретами и алкоголем.

Кроме того, южноуральцев предупреждают о существенных перепадах атмосферного давления. В понедельник давление будет выше нормы на восемь единиц (750 миллиметров ртутного столба), а во вторник уже ниже нормы также на восемь единиц (падение сразу на 16 единиц). В среду, 14 февраля, давление вновь повысится до 748 миллиметров ртутного столба, в четверг вырастет до 755 миллиметров ртутного столба, в пятницу поднимется до 764 миллиметров ртутного столба.

Повышенное давление может негативно отразиться на людях, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (такими как гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма, стенокардия, вегето-сосудистая дистония, атеросклероз сосудов головного мозга) и неустойчивым собственным артериальным давлением.

Низкое атмосферное давление может негативно отразиться на самочувствии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, прежде всего, гипотоников (у которых собственное давление пониженное) и людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией гипотоников.

У людей с заболеваниями суставов в периоды пониженного давления могут обостриться патологические процессы. Могут появляться не только болезненность в суставах, но даже нарушаться их функции.

Комментарии 0
    Новости по теме вспышка на солнце