В Челябинске открылась конференция, посвящённая русской духовной культуре

Фото В Челябинске открылась конференция, посвящённая русской духовной культуре
Фото: Алексей Панин

В Челябинске в Концертном зале им. М.Д. Смирнова Челябинского государственного института культуры (ЧГИК) в четверг, 16 мая, состоялось торжественное открытие всероссийской конференции с международным участием «Человек в горизонтах русской духовной культуры: ценности-смыслы-практики служения Отечеству».

Конференция проходит в рамках XXII Славянского научного собора «Урал. Православие. Культура» и посвящена Дню славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая.

Как уже ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», Всероссийская научно-практическая конференция - один из ключевых моментов Славянского научного собора, собирающегося в Челябинске уже более двух десятков лет. Собор ежегодно объединяет ученых, представителей общественности и духовенства, деятелей культуры со всей страны.

На открытии конференции с приветственным словом к собравшимся обратилась сенатор Российской Федерации, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Маргарита Павлова. В её выступлении была подчёркнута актуальность и важность проводимых в Челябинске конференции и Собора для всей страны.

«Последние тридцать лет в общественных науках у нас сложилась катастрофическая ситуация, правила либеральная идеология и все гуманитарные дисциплины основывались на ее принципах. А что такое либеральная идеология? Это атомизация общества, прославление порока, человеческий индивидуализм и в какой-то степени даже борьба с государством. Критерием успеха для каждого маленького гражданина в школах и вузах считались английский язык, проживание в Москве, а ещё лучше - за рубежом. Своими руками мы создали тропинку, по которой наши лучшие дети уезжали из страны. Мы разрушали страну, мы разрушали образование… Для того, чтобы быть иноагентом, не обязательно быть завербованным: главное - разделять те ценности, которые нам внушали последние тридцать лет. Но специальная военная операция поставила всё на свои места. Прямой конфликт с Западом – и мы начали осознавать собственную идентичность. Что такого нужно им от нас? Почему они так сильно заинтересованы? Этот процесс начался очень давно. Если мы посмотрим в историческом ракурсе, то увидим, что все усилия Запада направлены против триады: За веру, царя и Отечество. Главное, что хотят уничтожить в самосознании русского человека, - это основы, на которых держится государство. Это вера, это армия, это её правитель», - сказала в начале конференции сенатор Маргарита Павлова.

От регионального министерства культуры с приветствием к участникам конференции обратилась первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. Она назвала Славянский научный собор тем местом, где разрабатываются и принимаются конкретные и продуктивные меры для развития поставленных сегодня перед сферами культуры и образования и всем российским обществом задач.

«Сегодня мы чётко понимаем, какие ценности нам нужны. Наше время – сложное время, оно сопряжено с многими социально-культурными противоречиями. Часть вызовов Маргарита Николаевна уже назвала. Я тоже немного остановлюсь на вызовах времени. Мы совсем недавно наблюдали и, что греха таить, даже сейчас немного наблюдаем отрицание культурного наследия России. Идёт глобальная отмена российской культуры, что очень страшно. Идёт деструктивная пропаганда западных ценностей и обесценивание наших культурных традиций и ценностей. И самое ужасное, что идёт искажение ценностных ориентиров, что пагубно влияет на умы и сердца нашей молодёжи. Культурная политика, направленная на сохранение и укрепление российских духовно-нравственных ценностей, развитие патриотического воспитания, напоминание о ценности семьи, уважение к российской культуре, русской истории становиться не только основой нравственного развития общества, но и идеологическим ориентиром для будущих поколений. Соответствующие задачи ставит перед нами президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин», - подчеркнула в своём приветствии Ирина Анфалова-Шишкина.

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Павел Киселёв поздравил собравшихся с началом конференции и присоединился к предыдущим докладчикам, сказав, что в свете последних глобальных потрясений «особенно важно, что на первый план выходит тема ответственного и уважительного отношения к родной культуре, к истории своей страны – и эта задача требует участия всех и многих, и в том числе представителей государственной власти».

Представляя духовенство Южного Урала, на открытии конференции выступил руководитель отдела по взаимодействию с учреждениями культуры Челябинской епархии протоиерей Андрей Гупало. Он передал участникам конференции благословение главы митрополита Челябинского и Миасского Алексия и поздравил всех присутствующих с началом XXII Славянского научного собора.

Протоиерей обратил внимание собравшихся на то, что в основе славянской культуры лежат христианские ценности, труды святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия: именно они передали нам те ценности и смыслы, которые сформировали наши представления о Боге и о человеке.

«Тема нынешней конференции - «Человек в горизонтах русской духовной культуры: ценности-смыслы-практики служения Отечеству». В наше время нет более важной задачи, чем возродить, утвердить и передать будущим поколениям те ценности и смыслы, на которых созидались русская цивилизация и российское государство. Настоящее наше соборование – по-другому и не скажешь – не просто конференция, а соборование, служит именно этой высокой цели: проявить и закрепить в общественном сознании такой образ человека, каким его создал Творец. И защитить этот образ от агрессивного влияния антикультуры, губительной антихристианской тенденции, разрушающей жизнь человека на Западе. Да и не только на Западе», - сказал протоирей Андрей Гупало.

Исполняющий обязанности ректора Челябинского государственного института культуры, доктор культурологии Сергей Синецкий поблагодарил всех собравшихся за тёплые слова в адрес вуза и подчеркнул значение ЧГИКа в деле развития культуры Южного Урала.

«Очень правильно сказала Маргарита Николаевна о духовной силе, которая сохраняется в нашей традиции. Важны не просто научные статьи, которые публикуются в нашем сборнике, важно то, что отображённые в них идеи останутся, по сути дела, навечно. Они будут храниться в лучших библиотеках страны, в университетах, у авторов. И жить они будут в том дискурсе, который каждый год формируется, обновляется и актуализируется на таких встречах, как наша. Я очень рад тому, что Собор как научное событие вышел далеко за пределы региона. Это самое главное, чего мы добились… Культура – процесс естественный, она растёт, как дерево. Сначала маленькое, кривое, неказистое, а потом из него получается мощнейшее дерево. Сегодня, из небольшого ростка, которое мы посадим, разрастётся и всё собой заполнит большое дерево. И мы приложим к этому все необходимые усилия», - отметил Сергей Синецкий.

От научной общественности с приветствием к участникам конференции обратилась кандидат исторических наук, доктор политических наук, профессор кафедры истории и философии Московского государственного института культуры Юлия Харламова. В своём выступлении она подчеркнула значимость того, что конференция позволяет говорить о необходимости сохранения России как особой цивилизации:

«Немного стран, мало народов, мало государств, которые могут претендовать на высокое звание цивилизации. Россия отвечает высоким требованиям. Россия как цивилизация может предложить смыслы и не только для себя как исторической целостности, но и для других народов».

Пленарное заседание, проходившее в рамках церемонии открытия, позволило ознакомиться с тематическими докладами, во многом определившими основную проблематику конференции «Человек в горизонтах русской духовной культуры: ценности-смыслы-практики служения Отечеству».

Так, в своём докладе «Воспитание гражданственности и патриотизма подрастающего поколения в процессе укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей» доктор педагогических наук, профессор Курского государственного университета Сергей Беленцов говорил о значимости воспитания в учебных заведениях и о предпринимаемых в этом направлении усилиях государства.

В докладе доктора философских наук, профессора кафедры философии и культурологии ЧГИК Веры Невелевой «Живой человек как ценность и проблема в русской философии» прозвучала тема философской прагматики – именно философия помогает увидеть актуальные ориентиры и ценности на основании накопленных культурных достижений.

Ценностные связи творчества Пушкина и Достоевского обозначил в докладе «Иван Иванович Пущин между Пушкиным и Достоевским в христианской парадигме развития русской словесности» кандидат филологических наук, преподаватель радиотехнического колледжа Санкт-Петербурга, исследователь, автор научных статей, методических материалов и монографии, посвящённых творческому наследию Ф. М. Достоевского и аксиологии русской классики, автор научно-просветительского канала «Великое Русское Слово» Дмитрий Богач.

Пленарное заседание собрало сравнительно немного участников – из 220 мест Концертного зала им. М.Д. Смирнова ЧГИК заполненными оказалась только половина. Но, по словам Сергея Синецкого, этот показатель относительный: изначально Собор проходил как конференция в «клубном» формате и собирал человек тридцать.

Сегодня только с докладами на конференции выступят более 150 человек, а география участников охватывает всю Россию, от Луганска до Владивостока. На церемонию открытия и пленарное заседание пришли те, кому не безразлична тема отечественной культуры, с каждым годом культурные мероприятия привлекают всё больше людей и, по замечания Сергея Синецкого, не исключено, что через пару лет на конференцию придётся пропускать только по пригласительным билетам. Впрочем, даже в этом году к концу пленарного заседания зал оказался полон – участникам мероприятия был сделан музыкальный подарок.

В завершение церемонии открытия конференции «Человек в горизонтах русской духовной культуры: ценности-смыслы-практики служения Отечеству» выступил Челябинский камерный хор им. В. Михальченко. Духовная музыка и концертные обработки русских народных песен послужили творческим дополнением к разговору о смыслах и ценностях русской цивилизации.

Отметим, концертная часть пленарного заседания конференции стала одновременно одним из мероприятий VIII Международного фестиваля духовной музыки на Южном Урале.

Как об этом также уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в рамках фестиваля в 2024 году пройдут 13 концертов в девяти городах Челябинской области.

В рамках XXII Славянского научного собора «Урал. Православие. Культура» в Челябинске до конца этой недели пройдет комплекс мероприятий, направленных на актуализацию, воплощение новых форм и практик традиций русской духовной культуры, сохранение и развитие культурного наследия России.

Так, например, 18 мая в Зале органной и камерной музыки «Родина» состоится мастер-класс от руководителя ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» Андрея Котова на тему «Исполнение древнерусской духовной музыки и духовных стихов», а 20 мая на площадке ЧГИК пройдёт семинар «Духовная безопасность в образовательной среде» (ведущие - руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Русской православной церкви Константин Путник; руководитель Центра мониторинга социальных сетей Челябинского института развития профессионального образования, доцент кафедры политических наук и международных отношений Челябинского государственного университета Елизавета Щетинина).

Организаторы проекта - Челябинский государственный институт культуры, правительство Челябинской области, Челябинская епархия Русской Православной Церкви

Проект реализуется при поддержке Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

Комментарии 0
    Новости по теме славянский научный собор