27 Мая 2003 09:58
http://uralpress.ru/node/56276

Челябинские подростки из дискуссионного клуба «Кино не для всех» выбирают героев с характером

Они учатся нестандартному мышлению, навыкам преодоления психологического барьера перед высказыванием собственного мнения и его отстаиванием, навыкам ведения групповых дискуссий.

Такую форму работы, направленной на профилактику социальных болезней в молодежной среде, челябинский центр «Есть мнение» позаимствовал у коллег из Санкт-Петербурга.

Уже пять месяцев в центре профилактического сопровождения подростков в Металлургическом районе действует дискуссионный клуб. За это время школьники, которые в качестве тренеров обучают сверстников и помогают им направить свою энергию в русло здорового образа жизни, успели посмотреть «классику жанра». Это фильмы «Детки», «Бойцовский клуб», «Реквием по мечте», «Превратности любви», «Тариф на лунный свет», «Леон – киллер», «Полет над гнездом кукушки», «Танцующая в темноте», «Брат», «Человек дождя», «Криминальное чтиво», «Трафик», «Филадельфия», «Вам и не снилось», «Достучаться до небес», «Формула любви», «Распутницы», «Фара».

Как сообщил ИА «Урал-пресс-информ» руководитель диспут-клуба Алексей Лепшин, детям больше импонируют герои, которые находят в себе силы выходить из сложных жизненных ситуаций, в том числе связанных с употреблением наркотиков, жизнью с ВИЧ, смертью близких людей от СПИДа. А вот те, кто прожигает жизнь, подвергаются критике со стороны подростков, несмотря на то, что внешне мир этих героев гораздо веселее и увлекательнее.

По словам Алексея Лепшина, в планах клуба на следующий учебный год - совместные просмотры фильмов старшеклассников и педагогов, а также демонстрация фильмов малоизвестных режиссеров Португалии, Испании и Мексики.