18 Января 2007 16:35
http://uralpress.ru/node/121806

Еще 16 обездоленных детишек обрели крышу над головой

На сегодняшний день в детских лечебно-профилактических учреждениях Челябинска находится 50 таких детей. Всего в течение 2006 года отказались в родильных домах от 159 и в отделениях новорожденных – от 23 детей (в 2005 году – от 141 и 14 детей соответственно).
В соответствии с федеральным законодательством (ФЗ номер 131 и «Основы законодательства РФ и охране здоровья граждан»), содержание детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относится к обязательствам министерства здравоохранения Челябинской области. В связи с этим, 1 января 2006 года управление здравоохранения администрации города передало на баланс министерства здравоохранения Челябинской области три дома ребенка, оснащенных необходимым медицинским оборудованием и квалифицированными работниками.
Администрация Челябинска и Законодательное собрание области также уделяют большое внимание решению данной проблемы.
В ноябре 2005 года, по инициативе главы Челябинска Михаила Юревича, на базе педиатрического отделения МУЗ «Детская городская клиническая больница номер 7» была открыта первая группа на 15 мест для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Детский санаторий номер один, где создана вторая подобная группа, не является профильным лечебным учреждением по содержанию брошенных детей. Он предназначен для оздоровления детей с патологией желудочно-кишечного тракта в возрасте от трех до десяти лет, имеет квалифицированных медицинских работников, воспитателей и игровые площадки. В связи с открытием группы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительно в штатное расписание детского санатория введены новые должности, в том числе, три воспитателя, пять медицинских сестер, медицинская сестра по массажу и социальный работник.
На содержание одного ребенка в данной группе необходимо 360-400 рублей в сутки, ежемесячно из городского бюджета будет выделяться около 195 тысяч рублей. Всего в 2006 году из бюджета Челябинска на проведение ремонта и приобретение оборудования для этой группы было выделено 846,1 тысячи рублей.