10 Мая 2007 11:20
http://uralpress.ru/node/127526

Студенты ЧелГУ вернулись с Международного фестиваля современного танца

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, главная идея, которую воплощает Международный фестиваль современного танца, – это создание атмосферы, благоприятной для совместного творчества.
Фестиваль проходил в течение пяти дней и представлял собой мастер-классы четырех известных хореографов современного танца: Карлотты Икеда, И Джин Ким, Сильвии Гиллермин и Ольги Пона, а также выступления университетских коллективов из Германии (Тюбинг), Франции (Нант, Тур и Гренобль) и России (Челябинск, Екатеринбург).
Карлотта Икеда – хореограф из Японии – представляла танец буто – одну из форм современного танца, на создание которого автора вдохновила трагедия Хиросимы и Нагасаки. И Джин Ким представляла работу по репертуару известного французского хореографа Жан-Клода Галлотта. Сильвия Гилермин демонстрировала направление вертикального танца на шесте.

Ольга Пона – известный российский хореограф. Под аккомпонемент музыкантов из Лувра она познакомила немецких и французских танцоров с русской школой современного танца, так как существуют большие различия: в российском танце больше уделяют внимание форме, в европейском – содержанию.

Выступления участников проходили на четырех сценах. Студенты Челябинского государственного университета на национальной сцене Мейлана «Экзагон», (что означает – «пятиконечная фигура», которая является символическим изображением территории Франции), исполнили композицию «Трискеле». «Это три изогнутые лини, идущие из одного центра. Знак солнца, образ истории и движения, быстротечности времени – так характеризуют свой танец сами участники. А также танцоры «Линии» выступили в совместной франко-русской постановке «Метро».

В целом современный русский танец получил высокую оценку французов: они были поражены характером танцев, энергетикой и манерой исполнения.