12 Февраля 2007 17:53
Комментировать

В Челябинске открывается центр ездового спорта

В первую очередь, центр создается для детей. Ведь именно через общение с животными начинается осознание мира, закладываются духовные ценности. И человек начинает понимать человека.
Сам центр разместится в поселке Саргазы. Это будет стилизованная деревня культуры и быта народов севера плюс питомник для четвероногих северян.
Вчера, 11 февраля, друзья и гости организаторов центра Бориса и Натальи Дашевских и Владимира Чудинова, среди которых был и корреспондент агентства «Урал-пресс-информ», стали первыми посетителями центра.
Они катались на собачьей упряжке, запряженной самоедами и маломутами, и, подобно жителям Крайнего Севера, согревались теплом и уютом чума.
Заводчики челябинских самоедов чета Дашевских недавно приобрели для своих четвероногих юношей Викинга, Цезаря и Якова двух невест. А пока Афродита и Бестия подрастают, братья-самоеды (они одного помета) резвятся с другими северянками, одна из которых породы маломут, вторая – наполовину ездовая, а третья – родная сестра самоедов. А все вместе – они дружная команда.
Владимир Чудинов несколько лет жил на севере, где проникал в глубины культуры и быта местных народов, постигал философию севера. Он покоритель скал и пещер, реставратор храмов… О делах этого интересного человека можно говорить много, сегодня одно из основных его увлечений – ездовые собаки. Постигая душу собаки, человек учится жить.