24 Августа 2009 17:30
http://uralpress.ru/node/167292

В Челябинской области прошла летняя космическая одиссея

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, это была необычная смена, в течение нескольких дней под руководством сотрудника Ракетно-космического комплекса «Энергия», летчика-космонавта, героя РФ Александра Лазуткина, ведущего специалиста московского планетария Андрея Фесенко и ведущего педагога МГТУ, доцента Урала Баязитова дети знакомились с космосом.
Инициатором необычной и очень интересной программы для детей по освоению космического пространства был Александр Лазуткин. Эту программу он реализует в нескольких городах России, а так же в странах Европы. Магнитогорск попал в эту программу благодаря договоренности, достигнутой на встрече космонавта и главы города Евгения Карпова.
В течение смены дети получили не только теоретические основы о космическом пространстве, но и на практике, с помощью настоящего телескопа изучали ночное небесное пространство.
Помимо изучения звезд, на территории лагеря разыгрывались целые космические баталии. Два клана Луны и Солнца боролись с коварным злодеем, пожирателем планет Фобосом. В итоге - кланы победили, и звездное небо было спасено. Научным же достижением смены стала защита исследовательского проекта «Магнитогорск - город космический».
«Я поражен, какие вы умные ребята, на вас стоит надеяться, а мне можно спокойно идти на пенсию. И если вы вырастите сильными и добрыми людьми, будущее страны будет в ваших надежных руках», - сказал в своей приветственной речи на мероприятии закрытия смены Александр Лазуткин.
Глава города поблагодарил ученых- участников программы за ту интересную работу, которую они организовали для магнитогорских детей. Александру Лазутину Евгений Вениаминович вручил памятную медаль за личный вклад в развитие Магнитогорска, а Андрей Фесенко и Урал Баязитов были удостоены благодарственными грамотами.