15 Июля 2009 17:36
http://uralpress.ru/node/165751

В Магнитогорске завершились военно-патриотические сборы подростков

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, в последние годы в Магнитке значительно возрос интерес к патриотическому воспитанию молодежи. В прошлом году провели пробные выезды в палаточный лагерь. Результат почувствовали все: и сотрудники администрации, и инструкторы, а главное дети, получившие мощный эмоциональный заряд.

В этом году нашлось и место для осуществления задуманного в более комфортных условиях. Так с 18 мая детский лагерь «Запасное» превратился в военный гарнизон.

Программа сборов разнообразна: тактические игры, тренировки по рукопашному бою, караульная служба, строевая подготовка. Режим расписан по минутам, отдохнуть можно только на лекциях о вооружении российской армии и способах выживания в природной среде. Азы военного мастерства подросткам преподавали сотрудники спецслужб, не раз побывавшие в горячих точках. Все по-настоящему: здесь не детский лагерь – здесь делают мужчин.

Возвращение итоговой десятой смены военно-патриотических сборов на практике продемонстрировала действенность программы. Через пять дней мальчишек не узнать.

Такие военно-патриотические сборы явление достаточно уникальное в масштабах страны. Магнитогорск один из четырех городов России, в котором они проводятся в подобном, максимально приближенном к реальным условиям формате.

Несомненно, пять дней не заменят службу в армии, но это хорошая к ней психологическая подготовка. Зачастую, после таких мероприятий, у подростков кардинально меняется отношение к службе в вооруженных силах, исчезает стереотип «бессмысленного времяпрепровождения» и появляется интерес к военной науке. А это значит, что скоро уклонистов от армии будет меньше.