16 Марта 2018 13:35
Комментировать

Естественные роды или кесарево сечение?

Будущие мамы нередко встают перед дилеммой: что будет лучше для нее и малыша - естественные роды или кесарево сечение. И у того, и у другого способа родовспоможения есть свои плюсы и минусы, свои показания и противопоказания.

Развеять страхи и ненужные опасения женщин агентству «Урал-пресс-информ» помог заведующий родовым отделением Челябинского областного перинатального центра, врач акушер-гинеколог высшей категории Алексей Шерстобитов.

- Алексей Васильевич, по вашему мнению, как профессионала, какой выбор сделать (естественные роды или кесарево сечение), исходя из пользы для матери и ребенка?

- Примерно до 80-х годов прошлого века процент операций кесарева сечения составлял порядка 2-4 процентов в общем объеме родоразрешений. И мы все живы-здоровы. И с нашими бабушками и мамами всё хорошо.

- В чем плюсы естественных родов?

- При родовспоможении через естественные родовые пути нет болевого синдрома в послеоперационный период. Восстановительный процесс для женского организма в результате естественных родов проходит гораздо быстрее, чем после операции кесарева сечения. Выявляется меньше осложнений. Соответственно сокращается время пребывания роженицы в условиях стационара. Женщина на третьи-четвертые сутки уже уходит домой. После операции кесарева сечения – только на 4-5 сутки. Кроме того, при естественных родах малыша сразу подносят к груди матери, что полезно для здоровья новорожденного и для лактации у мамы.

- Когда естественные роды противопоказаны?

- При определенных заболеваниях у женщины (например, соматическое заболевание, заболевание глаз, сердечно-сосудистой системы) естественные роды представляют собой больший риск, чем пользу. Некоторым женщинам кесарево сечение выполняется по показаниям, которые возникают во время родов (острая гипоксия плода и другие). Существуют и относительные показания – тазовое или ножное предлежание, крупный плод.

- Является ли возраст женщины показанием к кесареву сечению?

- Сейчас женщины все чаще стали рожать в позднем репродуктивном возрасте. Раньше женщине от 33 лет и старше писали позднородящая. И это было показанием для кесарева сечения. Сейчас такого термина нет, и женщины в этом возрасте также рожают через естественные родовые пути. У нас за неделю порой проходят несколько женщин, которым 44-47 лет.

- Сколько лет вашей самой возрастной роженице было?

- 51 год (первой ее дочери уже 31 год был). Была и женщина, у которой в 49 лет была первая беременность.

- Желание роженицы может быть показанием к проведению кесарева сечения?

- Есть несколько стран в мире, где такое показание, как желание женщины провести кесарево сечение, законодательно закреплено. Российская Федерация в этот перечень стран не входит. Поэтому у нас кесарево по желанию женщины без медицинских показаний не делается. Показания для проведения операции кесарева сечения четко регламентированы приказом министерства здравоохранения РФ. Они разделены на ряд групп: плановые и экстренные показания во время беременности, а также экстренные во время родов. И такого показания, как желание женщины, нет.

- В настоящее время количество родов, проведенных путем кесарева сечения, резко возросло. Почему это произошло?

- Перинатальная направленность медицины позволила расширить спектр показаний для оперативного родоразрешения. Например, раньше женщинам с пороками сердца категорически запрещали рожать. На данный момент эти пороки корригируются. Для женщины подбирают терапию, и она вступает в беременность. При соблюдении определенных правил благоприятный исход гарантирован. Способ родоразрешения выбирается в каждом случае индивидуально, в зависимости от степени компенсации порока к моменту родов.

- На сегодня операции кесарева сечения стали более совершенными?

- Да. Техника выполнения операций кесарева сечения совершенствуется, применяется более современный шовный материал, при ушивании которым нижний маточный сегмент лучше восстанавливается, образуется меньше рубцовой ткани.

- Раньше, если у женщины при первых родах было кесарево сечение, то на вторых и последующих родах было только кесарево сечение…

- Абсолютно верно. Но уже четвертый год у нас в перинатальном центре женщины с рубцом на матке рожают через естественные родовые пути.

- И теперь женщина после первого кесарева может, забеременев во второй раз, выбрать – рожать через естественные родовые пути или ей сделают кесарево сечение?

- Да. Если женщина с рубцом на матке хочет рожать через естественные родовые пути, она должна записаться к нам на плановую госпитализацию. Ей необходимо будет представить протокол предыдущей операции – кесарева сечения. Мы посмотрим, как она была выполнена, узнаем у женщины, были ли осложнения в послеоперационный период. Врачи, работающие в отделении УЗИ, оценят состояние нижнего маточного сегмента, акушер - состоятельность рубца.

Потом роженица поступает в отделение патологии беременных, там собирается консилиум с участием главного врача, заведующего отделением, сотрудников кафедры Челябинской государственной медицинской академии. И мы определяемся, может ли женщина рожать через естественные родовые пути или нет.

- Нуждается ли беременная женщина с рубцом на матке в досрочной госпитализации в роддом?

- Каждый раз вопрос решается индивидуально. Это зависит от многих факторов: паритет (какого по счету ребенка должна родить женщина), насколько далеко она проживает от перинатального центра. Жительниц отдаленных районов мы стараемся госпитализировать заранее. Для женщин, проживающих в Челябинске или на расстоянии 30-40 километров от областного центра, показаний для досрочной госпитализации нет.

- В областной роддом могут обращаться только жители области или челябинки тоже?

- Женщина, независимо от места проживания, может сама выбрать роддом, в котором она хочет рожать. Но для этого она должна заранее прийти в роддом, подписать диспансерную книжку, обговорить сроки госпитализации.

Подробную информацию можно узнать на официальном сайте ОПЦ.