9 Июня 2009 11:50
http://uralpress.ru/node/164204

Антикризисная программа ММК включает реализацию инвестиционных проектов

Традиционный Металлургический саммит в Москве (Metal Bulletins Russian Steel Summit) - единственный на территории СНГ международный форум, организуемый наиболее авторитетным изданием по металлургии - журналом «Metal Bulletin» (Лондон). В числе постоянных участников - лидеры отрасли и самый широких круг представителей зарубежных деловых кругов из всех регионов мира, что позволяет успешно решать одну из главных задач саммита -развитие и углубление деловых контактов между основными участниками рынка.
В ходе двухдневного саммита будут обсуждены сегодняшнее состояние ключевых рынков, тенденции изменения цен на сырье, факторы спроса в ближайший год. Ключевая тема дискуссии: «Взаимодействие на глобальном рынке стали для достижения устойчивого развития». Среди других проблем, которым будет уделено внимание - господдержка и совместные действия в условиях глобального кризиса; задача сохранения производственного потенциала; сырьевые материалы: производство и цены в 2009/2010 годов; экспортно-импортная политика.
Вчера на первой сессии, посвященной состоянию российской металлургии в текущем году, с докладом «Модернизация в период экономического спада - выбор приоритетов и проектов» выступил начальник управления маркетинга ОАО «ММК» Михаил Буряков. По его словам, финансовый и экономический кризис затронул всех без исключения потребителей металлопродукции. Кризис ликвидности в реальном секторе экономики приводит к росту задолженности потребителей перед поставщиками металлопродукции, неплатежам и в итоге еще большему сокращению платежеспособного спроса. В ближайшей перспективе отсутствуют предпосылки для быстрого выхода из сложившейся ситуации, поэтому производители будут вынуждены работать в условиях снижающегося платежеспособного спроса и цен на внутреннем рынке как минимум до конца первого полугодия текущего года.
Как отметил в своем докладе Михаил Буряков, в кризисный период основное внимание руководства ММК сконцентрировано на следующих направлениях: поддержании рентабельности, повышении ликвидности, увеличении доли высокорентабельной продукции в общем объёме продаж и выходе на новые рынки сбыта. Несмотря на кризис, ОАО «ММК» продолжает реализацию стратегически важных инвестиционных проектов. В 2009 году комбинат завершает два из них - прежде всего, речь идет о завершении строительства уникального комплекса по производству толстолистового проката, который включает стан «5000», МНЛЗ номер шесть и комплекс внепечной обработки по контракту с «SMS-Demag». Также на июль текущего года запланирован ввод в эксплуатацию второго агрегата полимерных покрытий мощностью 200 тысяч тонн в год. Спрос на металлопродукцию с покрытием растет, даже в условиях кризиса действующий агрегат загружен полностью. Производительность стана «5000» составит около 1,5 миллиона тонн в год. Пуск стана «5000» запланирован на июль 2009 года. Реализация этого проекта позволит обеспечить в долгосрочной перспективе конкурентоспособность ОАО «ММК» за счет производства высококачественного толстолистового горячекатаного проката класса прочности до Х120 для нефтегазовой промышленности (в том числе труб большого диаметра), судо-, мосто- и машиностроения, организовать выпуск продукции, отвечающей лучшим мировым стандартам за счет применения современных технологий.
По мере стабилизации финансово-экономической ситуации в мире и металлургической отрасли, на ОАО «ММК» планируется продолжение работ по строительству комплекса по производству холоднокатаного проката, проката с покрытием и автокомпонентов, включающих стан холодной прокатки «2000» и агрегат непрерывного горячего цинкования в Магнитогорске, сервисный центр и прессовое производство в городе Колпино. Реализация проекта позволит производить высококачественный холоднокатаный и оцинкованный автолист, удовлетворяющий требованиям ведущих мировых автоконцернов, а также ведущих производителей бытовой техники, сообщает управление информации и общественных связей ММК.