21 Октября 2009 17:18
http://uralpress.ru/node/169811

Антимонопольная служба Челябинской области подтвердила в суде правомерность штрафа компании «Лукойл-Уралнефтепродукт»

Как сообщает пресс-служба Челябинского УФАС, антимонопольная служба выявила в деятельности ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» и ИП Ф. Казыхановой согласованные действия, направленные на поддержание цен на бензин и дизельное топливо. Так, в период с января по июнь цены на бензин «Лукойл-Уралнефтепродукт» повысились в среднем на 15 процентов.

В тот же период цены на бензин у автозаправок «Челнефть», принадлежащих предпринимателю Казыхановой, также начали расти. Цены за литр бензина у двух компаний становились одинаковыми с точностью до копейки и разницей в один-два дня.

Однако после возбуждения дела в отношении участников процесса стоимость бензина «Лукойл-Уралнефтепордукт» и ИП Казыхановой была снижена и перестала совпадать, что подтвердило согласованность действий хозяйствующих субъектов. Челябинское УФАС России признало компании нарушившими статью 11 закона о защите конкуренции – запрет на согласованные действия, и выдало предписание с требованием не допускать подобных нарушений антимонопольного законодательства. Законность решения антимонопольной службы подтвердили суды трех инстанций.

За совершение правонарушения нефтяные компании привлечены антимонопольной службой к административной ответственности. Размер штрафа составил 123,2 миллиона рублей и 19 тысяч рублей соответственно. 20 октября Арбитражный суд Челябинской области подтвердил законность постановления Челябинского УФАС о наложении на «Лукойл-Уралнефтепродукт» штрафа, но снизил его размер до четырех миллионов рублей.

Руководитель антимонопольной службы Анна Козлова на заседании комитета Законодательного собрания прокомментировала эту ситуацию: «В последнее время суд начал поддерживать антимонопольный орган в части наложения оборотных штрафов на хозяйствующие субъекты. Совсем недавно «устояли» штрафы на Первый хлебокомбинат – около двух миллионов 800 тысяч рублей, в отношении МРСК Урала – более одного миллиона рублей. Вчера суд поддержал позицию антимонопольного органа и оставил в силе постановление о наложении штрафа на «Лукойл-Уралнефтепродукт», который вел согласованные действия с другим участником рынка. Учитывая,
что сегодня в производстве антимонопольного органа находится еще одно дело по признакам согласованных действий, а также по признакам злоупотребления доминирующим положением со стороны «Лукойла», то это будет уже некий рецидив нарушения антимонопольного законодательства. И, естественно, при вынесении постановления о наложении штрафа это будет учитываться».

Говоря о значимости проводимой работы, руководитель Челябинского УФАС подчеркнула, что еще недавно в Челябинской области бензин стоил дороже, чем в Екатеринбурге. Сегодня цены на бензин в столице Южного Урала сравнялись со стоимостью топлива в близлежащих субъектах Уральского федерального органа.