Челябинцы спрашивают «Яндекс» о кредитах в 8,3 раза чаще, чем о вкладах и депозитах
25 Апреля 2014 11:56
Комментировать

Челябинцы спрашивают «Яндекс» о кредитах в 8,3 раза чаще, чем о вкладах и депозитах

О кредитах челябинцы спрашивают в 8,3 раза чаще, чем о вкладах и депозитах. По этому показателю Челябинская область находится в начале списка из 20 исследованных российских регионов. Лидирует в этом списке Новосибирская область — здесь о кредитах спрашивают в 9,3 раза чаще, чем о вкладах. Наименьший разрыв в Москве — запросов о кредитах больше в 4,6 раза.

За последние годы челябинцы стали интересоваться кредитами больше — в марте 2010 года запросов о кредитах было в 6,3 раза больше, чем запросов о вкладах.

В большинстве запросов о кредитах и вкладах пользователи ищут общую информацию по теме или хотят что-либо узнать о программах конкретного банка. Иногда пользователи расширяют запрос дополнительными ключевыми словами. В таких запросах они чаще всего хотят рассчитать выплаты, узнать, где можно взять кредит наличными, а где — без справок и поручителей. Цели кредита обычно не уточняют, но если уточняют, то чаще всего ищут ипотеку и потребительский кредит.

По данным поиска Яндекса, в 7,7% запросов о кредитах челябинцы выясняют, как быть с задолженностью по кредитам, или узнают, как можно получить ссуду с плохой кредитной историей. Среди 20 исследованных регионов Челябинская область на первом месте по доле таких запросов. Видимо, проблема возврата кредитов волнует челябинцев больше, чем пользователей из других регионов.

В запросах о вкладах челябинцы больше всего интересуются программами конкретных банков. Когда используют уточняющие слова, то чаще всего хотят сравнить процентные ставки и ищут наиболее выгодные вклады в разных валютах. Судя по числу запросов с указанием валюты вклада, в первую очередь пользователей интересуют рублёвые вклады, на втором месте доллары, на третьем — евро.