27 Сентября 2018 18:03
Комментировать

Челябинская область сохраняет региональные льготы

Челябинская область сохраняет меры социальной поддержки, установленные для пенсионеров региона, для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет, независимо от факта получения ими страховой пенсии.

Соответствующие поправки в ряд региональных законов, внесенные губернатором Борисом Дубровским, рассмотрели сегодня, 27 сентября, депутаты Законодательного Собрания области.

«По инициативе губернатора в области сохраняются региональные льготы и меры социальной поддержки для южноуральцев предпенсионного возраста. Это позволит обеспечить социальные права людей независимо от выхода на пенсию», - пояснил председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш.

Ветераны труда и военной службы (как федеральные, так и региональные) будут получать ежемесячные выплаты: женщины при достижении 55 лет, мужчины - 60 лет.

С этого же возраста южноуральцы-садоводы смогут претендовать на льготы по проезду до садовых участков: в пригородных электричках скидка составит 70%, в автобусах – 50%.

Неработающим одиноким супругам, один из которых достиг предпенсионного возраста, а второй является ветераном Великой Отечественной войны будут выплачивать единовременную выплату на текущий и капитальный ремонт жилья, подводку газопровода и установку газового оборудования для.

Сохранится льготная ставка и по транспортному налогу – 1 рубль с каждой лошадиной силы для автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил, включая мотоциклы и мотороллеры с мощностью до 36 лошадиных сил.

«Более того, мы обсуждаем с губернатором возможность расширения этой льготы для пенсионеров и многодетных семей, - рассказал председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш. - Предлагается для этих категорий граждан установить льготную ставку для легкового автомобиля с мощностью двигателя до 180 лошадиных сил». Спикер отметил, что этот вопрос может быть уже рассмотрен на заседании Заксобрания в октябре.

Зампредседателя ЗСО Александр Журавлев уточни, что рассматриваемые сегодня законопроекты принимаются в рамках работы по совершенствованию пенсионной системы. Напомним, сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о совершенствовании пенсионной реформы, который в частности, предусматривает повышение пенсионного возраста.  «Люди могли потерять эти льготы. Мы опередили ситуацию и приняли законопроект о сохранении льгот для людей, которые должны были выйти на пенсию с 1 января 2019 года», - подчеркнул вице-спикер.