12 Февраля 2019 10:36
http://uralpress.ru/node/299909

Челябинские антимонопольщики предписали пересмотреть заявки, поданные на аукцион по добыче золота

Челябинские антимонопольщики предписали пересмотреть заявки, поданные на аукцион по добыче золота.

В понедельник, 11 февраля, комиссия челябинского УФАС России установила нарушения действующего законодательства при проведении департаментом по недропользованию по Уральскому федеральному округу аукциона на праводобычи золота из россыпных месторождений на Михайловской россыпи в Челябинской области.

С жалобой обратилось руководство предприятия «Миасский прииск», которому было необоснованно отказано в приеме заявки. Департаменту выдано предписание об отмене протоколов заседания аукционной комиссии по рассмотрению заявок на участие в аукционе и по предоставлению права пользования недрами.

По мнению антимонопольного органа, при проведении данного аукциона, в частности при рассмотрении заявок участников, не был обеспечен равный подход. На участие в аукционе были допущены заявки двух хозяйствующих субъектов – ООО «Артель старателей Июсская» и ООО «Сисим».

Несоблюдение регламента проведения конкурса стало одним из оснований отказа в приеме заявки ООО «Миасский прииск». Челябинское УФАС России признало в действиях департамента нарушения действующего законодательства, в частности статьи 14 «Закона о недрах».

Ранее Челябинское УФАС России рассмотрело жалобу ОАО «Еткульзолото». Ведомство изучило представленную заявителем и организатором торгов информацию и признало правомерным один из доводов ОАО «Еткульзолото». Установлено, что организатор нарушил порядок публикации объявления о проведении аукциона, поскольку сократил срок его размещения с 45 до 44 дней до дня проведения торгов. За нарушение требований Закона о недрах организатор торгов и его должностное лицо будут привлечены к административной ответственности.

Ранее информационное агентство «Урал-пресс-информ» писало о том, что победителем аукциона, согласно данным на официальном сайте для размещения информации о проведении торгов, признали «Артель старателей Июсская». Также к участию в торгах было допущено ООО «Сисим». Из-за нарушений законодательства заявки ООО «Кристалл», ООО «Миасский прииск» и ОАО «Еткульзолото» отклонены.

Срок заключения договора составляет 15 лет. Разовый платеж, предложенный победителем, - 18,7 млн рублей. Михайловское месторождение россыпного золота расположено в Пластовском муниципальном районе Челябинской области, в 15 км западнее Пласта.