20 Января 2006 15:32

Доходы корпорации Intel за четвертый квартал 2005 года и за весь 2005 год достигли рекордных показателей

Intel ставит новые рекорды по уровню квартального и годового дохода и операционной прибыли, а также по квартальным объемам поставок микропроцессоров для серверов, мобильных и настольных ПК.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе корпорации Intel по странам СНГ (Москва), корпорация Intel сегодня объявила, что по итогам четвертого квартала 2005 года ее доход составил 10,2 миллиарда долларов, операционная прибыль – 3,3 миллиарда долларов, чистая прибыль – 2,5 миллиарда долларов, а чистая прибыль в расчете на акцию – 40 центов. Рекордные результаты достигнуты даже несмотря на то, что показатель дохода компании оказался несколько ниже последних прогнозных данных, согласно которым он должен был оказаться в пределах 10,4 - 10,6 миллиарда долларов. Это вызвано, главным образом, более низкими, чем ожидалось, объемами поставок процессоров для настольных ПК и уровнем цен на них.
По словам президента и главного исполнительного директора корпорации Intel Пола Отеллини (Paul Otellini), 2005 год – третий по счету год, как корпорация Intel обеспечивает двухзначный показатель роста дохода и прибыли и достигает лучших операционных результатов в истории компании.
Хотя показатели деятельности за четвертый квартал оказались несколько ниже ожиданий, корпорация вступает в 2006 год с новой потрясающей продукцией, такой как процессор Intel®?Core™ Duo и системы на базе технологии Intel® Viiv™. 65-нанометровая производственная технология, передовая технология в отрасли, позволит корпорации до конца первого полугодия текущего года насытить рынок двухъядерными процессорами разных категорий.
По рассчетам, в 2006 году рост корпорации Intel продолжится. Планируется выпуск новых платформ для ноутбуков, аппаратных средств для цифрового дома и цифрового офиса, в том числе на развивающиеся рынки.
По итогам 2005 года корпорация Intel достигла рекордного уровня дохода – 38,8 миллиарда долларов, операционной и чистой прибыли – 12,1 и 8,7 миллиарда долларов соответственно, а также чистой прибыли в расчете на акцию – 1,4 доллара. Выплаты дивидендов также достигли рекордного уровня и составили почти два миллиарда долларов. Рекордная сумма 10,6 миллиарда долларов была потрачена на обратный выкуп 418,4 миллиона обыкновенных акций.