28 Января 2004 14:35
http://uralpress.ru/node/67375

Дорожной отрасли Челябинской области 70 лет

Развитие Челябинской области начиналось со строительства дорог. Область была образована 17 января 1934 года, а уже 29 января вышло в свет Постановление № 1 областного оргкомитета о создании Управления шоссейных и грунтовых дороги автомобильного транспорта.

Создание управления стало поворотным пунктом в становлении автодорог как самостоятельных транспортных артерий Южного Урала. До этого они находились в плачевном состоянии и использовались, в основном, для подвоза грузов к железной дороге.

К концу 60-х годов лишь 10% автомобильных дорог в области имели твердое покрытие. Остальные весной и осенью оказывались практически непроходимыми. Такая ситуация сложилась не только в Челябинской области. Понадобился специальный Указ Президиума Верховного Совета СССР о привлечении к дорожным работам всех предприятий вне зависимости от их расположения и подчинения. Началось широкое дорожное строительство, поддержанное в 80-х годах созданием дорожных фондов.

Результат такого внимания к дорожной отрасли оказался налицо: в конце 90-х годов почти 100% автомобильных дорог общего пользования получили твердое покрытие.

Как сообщила пресс-секретарь Главного управления
дорожного хозяйства Челябинской области Елена Овдина, сегодня сеть автодорог Челябинской области, включая федеральные, территориальные и муниципальные, превышает восемнадцать тысяч километров. Более восьми тысяч километров дорог общего пользования находится на балансе Главного управления дорожного хозяйства.

Работы по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог в области выполняют более 50 подрядных организаций. В дорожной отрасли Южного Урала работает более 10 тысяч человек.

На балансе Главного управления дорожного хозяйства Челябинской области находится 34 асфальтобетонных завода, 19 дробильно-сортировочных установок по производству щебня, специализированный завод дорожных битумов, цементобетонный завод.

В 2003 году в Челябинской области построено и реконструировано 39,8 километров автомобильных дорог. Отремонтировано 150,7 км дорог. Сданы в эксплуатацию 7 мостов и путепроводов общей протяженностью свыше 570 п.м.

Планируемый на 2004 год бюджет областного целевого дорожного фонда составляет 2,4 млд. рублей.

- 892 млн. планируется потратить на содержание действующей сети областных автомобильных дорог и искусственных сооружений на них;

- 828,5 млн. будут направлены на строительство и реконструкцию автодорог общего пользования;

- 355 млн. на их ремонт;

- свыше 366 млн. выделено на финансирование работ по строительству, реконструкции и ремонту проезжей части улично-дорожной сети городов и других населенных пунктов Челябинской области.

Завтра в главном управлении дорожного хозяйства состоится прием ветеранов дорожной службы; на торжественном собрании коллектива будут подведены итоги года, лучшим работникам отрасли вручат почетные грамоты Губернатора и Законодательного собрания Челябинской области.