11 Ноября 2003 09:30

Евросоюз добился признания незаконными американских тарифов на импорт стали

Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, официальное объявление об этом должно быть сделано в понедельник вечером.

Решение ВТО открывает Евросоюзу путь для введения ответных торговых санкций, о возможности которых представители Еврокомиссии заявили на прошлой неделе.

Спор между США и ЕС по вопросу тарифов на импорт стали разгорелся после того, как в январе 2002 года президент США Джордж Буш вел 30% тарифы с целью защиты внутреннего производителя. США заявляют, что вынуждены временно принимать такие меры в связи с перестройкой сталелитейной индустрии, а потому их действия не нарушают правила ВТО.

В то же время, действия США вызвали недовольство крупнейших экспортеров стали, в том числе ЕС, сталелитейная промышленность которого уже прошла через болезненный период реорганизации. На прошлой неделе комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами представил список товаров, на импорт которых в качестве ответной меры будут введены пошлины. В список попали мотоциклы "Харлей-Дэвидсон", цитрусовые и продукты текстильной промышленности. Общий объем санкций может достичь 2,2 млрд. долларов в год, сообщает "Росбалт".