12 Ноября 2003 14:01

Гендиректор Moody's Джон Рутерферд уверен, что дело "ЮКОСа" не воспрепятствует успешному развитию российской экономики

При этом он отметил, что во внимание могут приниматься и другие факторы, которым Moody's, возможно, придает меньшее значение, чем другие рейтинговые агентства. По его словам, можно говорить скорее не о качественных факторах, а о качественном выборе факторов, которым Moody's решает придать наибольшее значение.

Отвечая на вопрос о наиболее важных финансово-экономических факторах, первыми Джон Рутерферд назвал экономический рост, рост за последние 5 лет, и рост ожидаемый. Второе - бюджетная и долговая политика. Говоря об объеме валютных резервов и внешнем долге федерального правительства, он отметил, что их соотношение - 64 к 100. Причем важно то, что эти показатели отражают положительные тенденции в развитии с конца 1990-х гг.

Как сказал глава агентства, рейтинг отражает мнение Moody's о том, сможет ли Россия в среднесрочной перспективе оплачивать свои долги - прежде всего те, по которым был повышен рейтинг: еврооблигации и транши Минфина. Если говорить о возможной нестабильности, сказал он, то агентство прежде всего интересуют факторы, могущие повлиять на кредитоспособность России. Наличие резервов, способных компенсировать снижение цен на нефть и сырьевые товары.

Джон Рутерферд отметил, что Moody's подтвердило суверенный рейтинг России, несмотря на дело "ЮКОСа". В агентстве, по его словам, считают, что власти обеспечат компании возможности для развития, потому что она играет важную роль в структуре экономики. Дело "ЮКОСа" - это отдельный случай, а не предвестник фундаментальных изменений в политике, направленной на развитие рыночной экономики.