8 Июля 2009 15:45
http://uralpress.ru/node/165430

Группа ЧТПЗ начала серийный выпуск оборудования для одновременной раздельной эксплуатации скважин

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в департаменте общественных связей ЗАО «Группа ЧТПЗ», ОАО «АЛНАС» произвело первые поставки двигателей со специальными модулями для добычи нефти методом одновременной раздельной эксплуатации (ОРЭ) в адрес ОАО «Татнефть». Новый вид двигателей стал результатом проведенных компанией в 2008 году научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Двигатели производства «АЛНАС» уже более года успешно эксплуатируются на скважинах ОАО «Саратовнефтегаз». За это время оборудование прошло промысловые испытания и получило положительные рекомендации для организации серийного производства.
До конца лета 2009 года для монтажа на скважинах ОАО «Татнефть» планируется изготовить и отгрузить еще пять подобных двигателей с модулями. Технология ОРЭ позволяет вести добычу углеводородов с двух разных пластов и более эффективно использовать уже пробуренные скважины, экономя на строительстве новых.
По словам управляющего директора бизнес-направления «Нефтегазовое оборудование» компании «Римера» Владислава Нагорного, эффективная технология открывает для ОАО «АЛНАС» выход на новые рынки, в том числе и международные. В настоящее время ведутся переговоры о поставках оборудования ОРЭ одному из ведущих европейских производителей продукции для нефтедобычи.