13 Октября 2009 13:19
http://uralpress.ru/node/169433

Группа Магнезит до 2012 года инвестирует в программу энергосбережения до одного миллиарда рублей

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в департаменте общественных связей ООО «Группа Магнезит», в настоящее время завершён комплексный аудит энергохозяйства на крупнейшем предприятии в структуре компании – ОАО «Комбинат «Магнезит» (город Сатка Челябинской области). По итогам тщательного и всестороннего изучения энергохозяйства, разрабатывается долгосрочная программа повышения энергоэффективности и оптимизации ресурсов, определяются источники финансирования. Комплексная программа энергосбережения предусматривает реализацию мер, направленных на повышение эффективности использования ресурсов по пяти основным направлениям: электрическая энергия, газ, тепло, вода и сжатый воздух.
Доля природного газа и электроэнергии в общих энергозатратах комбината в настоящее время составляет 82 процента. Для снижения затрат продолжается модернизации вращающихся и туннельных печей, масштабная реконструкция газоочистных сооружений, внедрение современного энергосберегающего оборудования. В 2008 году были установлены новые котлы-утилизаторы за вращающимися печами номер два и номер пять цеха обжига магнезитового порошка (ЦОМП). Сейчас завершается установка современного горелочного оборудования для печи номер шесть цеха магнезитового порошка номер три (ЦМП-3) и печи номер пять в ЦОМП. В 2009 году введена в эксплуатацию модернизированная вращающаяся печь номер семь в цехе магнезитового порошка номер три с установленной газовой горелкой нового поколения.
Замена используемых на комбинате ламп накаливания на светодиодные светильники позволит в пять-семь раз снизить расход электроэнергии на освещение. Анализ нагрузок электрооборудования по коэффициенту мощности проводится ежедневно, что позволяет осуществлять постоянный контроль за рациональным использованием энергоресурсов. Начат переход от системы нормирования расхода газа и электроэнергии по подразделениям к нормированию по маркам продукции, что позволит более точно заявлять объемы закупаемых ресурсов.
В результате реализации долгосрочной программы по реконструкции трех турбин ТЭЦ мощностью 12 мегаватт каждая, установки двух паровых котлов и строительства собственной газо-поршневой станции мощностью 24 мегаватта комбинат сможет самостоятельно покрывать свои потребности в электроэнергии даже с учетом пиковых нагрузок. Программа энергосбережения также предусматривает создание замкнутой системы очистки карьерных и шахтных вод, которая позволит исключить забор технической воды из природных источников. Предполагается децентрализация и обновление парка компрессорного хозяйства для более эффективного использования сжатого воздуха в производственных целях.