21 Сентября 2009 17:21
http://uralpress.ru/node/168434

Иностранные бизнесмены рассматривают Челябинскую область как перспективную площадку для инвестиций

На форум приехали 7797 участников из 27 стран и 54 регионов России, Общая площадь павильонов, построенных для проведения мероприятий форума, составляла 16 тысяч 400 квадратных метров. Регионы России подписали на инвестиционном форуме «Сочи-2009» 238 соглашений на общую сумму 481,8 миллиарда рублей.
Глава делегации Челябинской области – министр экономического развития Елена Мурзина участвовала в пленарном заседании Форума, которое вел председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин Предложения, прозвучавшие в её докладе на круглом столе «Монопрофильные города: стратегические решения и инвестиции в новых экономических условиях», по мнению заместителя министра регионального развития РФ Юрия Осинцева, являются актуальными для совершенствования системы федерального финансирования моногородов.
Члены делегации Челябинской области также приняли участие в работе круглых столов по проблемам повышения энергоэффективности, развития розничной торговли и экспорта технологий.

В работе форума принял участие председатель Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов. По предложению ЮУТПП была организована встреча руководителя делегации Челябинской области с председателем Ассоциации молодых предпринимателей Краснодарского края. Как отметил Игорь Аристов, стороны обсудили возможности дальнейшего привлечения технологий, оборудования и продукции южноуральских предприятий для реализации федерального проекта «Сочи-2014». Кроме этого, предприниматели Краснодарского края предложили открыть в Челябинске постоянно действующее представительство края для продвижения сельскохозяйственной продукции южного региона на уральский рынок.
В прошлом году в Сочи был подписан протокол мероприятий на 2008-2010 годы по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Челябинской областью и Краснодарским краем. По данным минэкономразвития Челябинской области, за кризисный год товарооборот с Краснодарским краем вырос на два миллиарда рублей и составил 6,5 миллиардов, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЮУТПП.