14 Августа 2006 12:26
Комментировать

"КАМАЗ" и "ZF" – два мировых гиганта отлично сработались

Немецкая фирма "ZF Friedrichshafen A.G." - крупнейший производитель коробок передач для "больших братьев". Помимо КПП компания ведет ряд и других проектов в машиностроении. Занимается подвесками, делает классические пружинные амортизаторы и амортизационные системы с пневматической и электронной регулировкой. Своей продукцией "ZF" снабжает команду "Ferrari" на гонках "Фромула-1".
"КАМАЗ" в представлении не нуждается. В прошлом году концерн создал альянс с коллегами из Германии "Zahnrad Fabrik" с названием "ZF КАМА", в рамках которого немцы доставляют заводу коробки передач для грузовиков.
В настоящее время по стране проходит автопробег машин камского автозавода. Цель акции – получить обратную связь от всевозможных российских предприятий, закупивших грузовики с немецкой "коробкой". Дело в том, что пользование данной КПП требует специального обучения, которое проводится только в Набережных Челнах и в Москве. На Урале получить такие знания было проблематично. В других регионах ситуация такая же, поэтому "КАМАЗ" получал жалобы со всей периферии о том, что "коробки" ломаются, всего было 59 обращений.
Большая часть жалоб поступала в момент введения ноу-хау на российский рынок, потому что союзники не продумали педагогические приемы с персоналом. Теперь же, по словам представителей обеих сторон, ситуация кардинально меняется, первые упущения исправляются.
Руководители дилерских центров "КАМАЗ" на Южном Урале предложили распространить среди представителей марки видеопособия, которые были представлены на презентации. Информация на компакт-дисках доходчиво объясняет общие правила и тонкие нюансы в эксплуатации коробки передач от "ZF". Сотрудники обеих компаний согласились с тем, что предложенная идея стоящая, а также подчеркнули, что подобные решения и возникают благодаря автопробегу.
Подробно о развитии компании "КАМАЗ" и ее сотрудничестве с "Zahnrad Fabrik" читайте скоро на www.avtodrom74.ru.