22 Марта 15:52

Капитализация ТГК-10 к 2010 году должна возрасти до двух миллиардов долларов

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» генеральный директор ОАО «ТГК-10» Андрей Шишкин, на это направлена проводимая руководством РАО «ЕЭС России» инвестиционная политика. Уже в ноябре 2007 года планируется провести IPO ОАО «ТГК-10», увеличив уставный капитал компании на 30-32 процента.
После завершения реорганизации ОАО «ТГК-10» и присоединения к ней ОАО «Курганская генерирующая компания», не более 15 процентов акций энергокомпании останется у миноритарных акционеров. Рыночная капитализация ТГК-10 уже сегодня может составлять от 600 миллионов до одного миллиарда долларов США, а относительная стоимость каждого киловатта из почти трех тысяч мегаватт установленной мощности компании – от 260 до 700 долларов.
При проведении IPO и размещении акций по подписке на российских торговых площадках планируется привлечь от 500 до 800 миллионов долларов. Доля РАО «ЕЭС России» в уставном капитале ТГК-10 не должна уменьшиться ниже 50 процентов плюс одна акция. Привлеченные за счет IPO средства пойдут на финансирование строительства новых генерирующих мощностей.
Продолжается работа по созданию 100-процентного дочернего общества ТГК-10 - ОАО "Уральская теплосетевая компания", куда войдут Челябинские, Тюменские и Сургутские тепловые сети с трудовым коллективом более двух тысяч человек. Создание общества позволит решить вопрос тарифного небаланса, возникающего в результате перекрестного субсидирования в тарифном регулировании.