16 Января 2004 13:50

Магнитка на международном рынке инноваций

ММК, как патентообладатель, заинтересован не только в рекламе собственных разработок, но и в их выгодной продаже. Первый опыт участия в подобных выставках приобретен в прошлом году. Все патенты, выставленные на четырех прошедших международных салонах, были отмечены грамотами и дипломами.

По словам начальника отдела по новой технике и глубокой переработке металла Владимира Кузнецова, патентный рынок в России еще не сложился, его предстоит активно развивать. Многие ведущие отечественные компании, в том числе ММК и Северсталь, делают первые пробные шаги в этом направлении.

Так, в прошлом году металлурги Магнитки подписали лицензионное соглашение с крупной немецкой фирмой - мировым лидером по производству комплектующих для систем охлаждения, о передаче прав на разработку и производство водоохлаждающих устройств сортовых станов.

Разработки велись специалистами ММК совместно с исследовательско-технологическим центром «Аусферр» и стали примером реализации совместного инновационного проекта, сообщает управление информации и общественных связей ОАО «ММК».