19 Мая 2003 18:16
http://uralpress.ru/node/55952

Магнитка нацелена на коренную реконструкцию мартеновского производства

Как сообщили УПИ в управлении информации и общественных связей комбината, когда-то мартеновский цех № 1 ММК, последний из действующих на комбинате, был самым мощным в Советском Союзе и выдавал ежегодно свыше 8 млн. тонн стали.

Сегодня основную часть 11-миллионного производства стали Магнитки дает современный кислородно-конвертерный цех. После серьезной технической реконструкции он на трех конвертерах вплотную приблизился к отметке производства 9,5 млн. тонн стали в год, что намного превышает проектные показатели.

Мартеновское же производство становится все менее выгодным экономически, да и слитки мартеновской стали не обеспечивают надлежащего качества готового проката. По словам заместителя генерального директора ОАО "ММК&quot" по производству и строительству Рафката Тахаутдинова, уже в июне этого начнется реконструкция здания мартеновского цеха, а осенью корпус цеха должен быть подготовлен к монтажу машин непрерывного литья заготовок и агрегата "печь-ковш". Возможно, уже в октябре последние мартены будут выведены из работы и демонтированы.

Пуск машин литья сортовых заготовок и агрегата "печь-ковш" планируется на лето 2004 года. Тем самым будет завершен первый этап коренной реконструкции мартеновского цеха, из металла которого будет производиться 1,8 млн. тонн сортовой заготовки в год.

Второй этап реконструкции предусматривает строительство новых сталеплавильных агрегатов, разработку которых ведут совместными усилиями специалисты ММК, Магнитогорского технического университета и магнитогорского Гипромеза.

Вслед за реконструкцией сталеплавильного производства планируется также обновить сортопрокатные станы. Предполагается полная замена старых мелкосортного, проволочного и среднесортного станов.

Это должно обеспечить высококачественной заготовкой калибровочный и метизно-металлургический заводы Магнитогорска, с прошлого года входящие в холдинг ОАО "ММК", а также уверенный выход комбината на отечественный и зарубежные рынки металла с сортовым прокатом современного уровня качества.