1 Сентября 2008 10:23
http://uralpress.ru/node/151690

Магнитка в двадцатке крупнейших компаний страны

Это уже одиннадцатое по счету ежегодное исследование, проводимое журналом «Деньги». Основным ранжирующим показателем рейтинга выступает рыночная капитализация компаний (стоимость обыкновенных акций компании, равная произведению числа акций на их рыночную цену) на отчетную дату (30 июня 2008 года). Для расчетов использовались котировки акций на крупнейших фондовых площадках страны – биржах РТС и ММВБ. Источники информации о финансовых показателях, количестве ценных бумаг, аудиторах, регистраторах, числе ADR и GDR, дивидендах, числу членов советов директоров и правлений и т. д.— квартальные и годовые отчеты эмитентов, официальные данные компаний, размещенные на их интернет-сайтах, система СПАРК, сообщения информагентств AK&M, «Интерфакс», Reuters.
По результатам исследования Магнитогорский металлургический комбинат занял в рейтинге 20 место по рыночной капитализации. Кроме того, в приложениях к основному рейтингу отдельно приведены списки крупнейших эмитентов, составленные по другим показателям. В списке наиболее «продажных» эмитентов (составляется по объемам выручки, $, US GAAP) ММК с объемом продаж в 2007 году 8,197 млрд. долларов занял 12 место. Также 12-я позиция у Магнитки в списке наиболее прибыльных эмитентов (чистая прибыль по US GAAP 1,772 млрд. долларов в 2007 году). Кроме того, ММК занимает 21 место в списках наиболее ликвидных и «самых нерезидентных» эмитентов, в списке «наиболее щедрых эмитентов», определяемых по числу выплаченных за год дивидендов, ММК на 16-м месте.
Также традиционно высокое место у Магнитогорского металлургического комбината в списке «наиболее социально значимых эмитентов» - 12-я позиция среди крупнейших корпораций России.

Управление информации и общественных связей ОАО «ММК».