3 Марта 2006 15:15
http://uralpress.ru/node/105136

Магнитогорские метизники внедряют уникальные технологии

За время работы калибровочного завода в группе предприятий ОАО «ММК» были созданы условия для внедрения в производство передовых технологий. В рамках программы технического перевооружения завода, в сталепроволочно-канатном цехе проходит пробная эксплуатация очередного высокотехнологичного объекта – автоматизированная линии вибрационного травления катанки.
В реализации проекта на разных стадиях принимали участие Екатеринбургские машиностроители, специалисты калибровочного завода, УК «ММК-Метиз», Магнитогорского Гипромеза, НПО «Автоматика». Линия уникальна по своим техническим характеристикам. Подобного оборудования в России нет. В отличие от традиционной технологии травления садочным способом, новая линия полностью автоматизирована. Это позволяет исключить ручной труд и четко выдерживать режимы травления. Благодаря вибрации, интенсифицируется процесс травления, уменьшается расход кислоты и электроэнергии, повышается качество травления катанки, что облегчает ее дальнейшую переработку. Паспортная производительность линии составляет 50 тыс. тонн в год.
Первые партии катанки, прошедшие процесс травления на новой линии, соответствуют высоким технологическим параметрам. По своим потребительским качествам эта катанка также значительно лучше, что успели оценить волочильщики цеха.
Новое оборудование можно отнести к экологически чистым объектам, ведь травильные ванны расположены в одном закрытом корпусе и полностью изолированы от внешней среды. С выходом линии на запланированную мощность, появится возможность закрыть участок травления в сталепроволочном цехе №1, который на сегодняшний день не соответствует современным техническим и технологическим требованиям, сообщает управление информации и общественных связей ОАО «ММК».