21 Января 2004 10:15

Магнитогорский меткомбинат и "Северсталь" имеют свою точку зрения на обвинения в ценовом сговоре на рынке трубной заготовки

Чуть более года назад глава МАПа Илья Южанов в интервью говорил, что во всем мире картельные соглашения "трактуются как нарушение номер один" антимонопольного законодательства. А уличенные в этом бизнесмены подвергаются уголовному наказанию. Но, выявив подобное нарушение на российском рынке, ведомство Южанова решило проявить великодушие. МАП предписал двум уличенным в ценовом сговоре предприятиям в течение трех лет ежеквартально предоставлять в министерство сведения об отпускных ценах, а в случае их изменения более чем на 5% за год представлять экономическое обоснование. МАП в последнее время резко усилил активность в рассмотрении случаев нарушения антимонопольного законодательства. На прошлой неделе он нашел нарушения в действиях ФЭК и "Газпрома", ограничивающие конкуренцию на розничном рынке газа. А сейчас ведомство Ильи Южанова проверяет, не было ли картельного соглашения на рынке каустической соды. Но содержание предписания металлургам может свести на нет все усилия чиновников. Впрочем, возможен и прямо противоположный вариант. Очевидно, МАП решил более пристально следить за состоянием товарных рынков. Но ни опыта, ни возможностей борьбы с картелями у него нет. Потому-то и было принято столь мягкое решение по отношению к металлургам. По всей видимости, со временем к нарушителям будут применяться более суровые санкции. Но для этого необходимо успешно пройти первые разбирательства. Правда, бизнес, похоже, не согласен на роль подопытных кроликов.

"Северсталь" 20 января уже отвергла все обвинения в свой адрес и обещала подать в суд на МАП.

В свою очередь, ММК готов оспорить решение МАП.

«Решение комиссии Министерства по антимонопольной комиссии вызывает недоумение, - говорит Борис Дубровский, директор по сбыту на внутреннем рынке ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

"У основных потребителей штрипса претензий к ценообразованию нашей продукции нет. Как нет и доказательств в проведении согласованных действий по повышению цен,» - подчеркивает Дубровский.

По мнению Дубровского, вызывает вопрос правомерность и обоснованность решения МАП. После получения официального решения МАП и ознакомления с предписанием, - сказал директор по сбыту ОАО «ММК», -мы определим свою позицию по вопросу обжалования решения МАП. Об этом сообщила пресс-служба ОАО «ММК».