Mainstay Partners оценила эффективность внедрения КИС в ОАО «ММК»
Экономика
18.04.06 10:56

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управление информации и общественных связей ОАО «ММК», в прошедшую субботу для руководителей высшего и среднего звена ОАО «ММК» и УК «ММК-Метиз» был организован информационный семинар «Оценка бизнес выгод от внедрения КИС в ОАО «ММК». Аудит проводила американская компания Mainstay Partners. Выводы аудиторов основаны на результатах исследования фактических данных, опросов пользователей, а также прогнозах разработчиков системы.
Согласно проведенному исследованию, внедрение решений Oracle позволило MMK достичь значительных финансовых и операционных выгод, а также принесло стратегически важные преимущества: своевременность и точность получаемой информации, оптимизацию бизнес процессов.
В презентации были представлены конкретные выгоды от внедрения КИС по модулям: техническое обслуживание, продажи и маркетинг, бюджетное планирование, контракты, управление эффективностью бизнеса, финансы, управление персоналом и расчет заработной платы, производство, проекты, закупки и пополнение запасов. Среди преимуществ были указаны: снижение сроков закрытия отчетного периода, уменьшение затрат на техническое обслуживание и ремонты, возможность управления предоплатой НДС, увеличение оборотной наличности из-за более быстрого выставления счетов, изменение в сумме неликвидных активов, уменьшение уровня цеховых запасов, снижение кредиторской задолженности. Причем самые значительные суммы экономии получены за счет снижения запасов и расходов на техобслуживание.
По оценке аудиторов, окупаемость вложений в технологии Oracle составит 161%, а внутренняя норма доходности 34% за первые семь лет инвестиций в размере 39,9 млн. долларов. Таким образом, говорится в презентации, MMK возвратит свои вложения за 50 месяцев. Это, по мнению и аудиторов, и представителей ОАО «ММК», самая консервативная и осторожная оценка выгод.
ОАО «ММК» – первое предприятие в металлургической отрасли страны, которое в полном объеме внедрило корпоративную информационную систему, созданную на базе программного комплекса Oracle E-Business Suite. В промышленную эксплуатацию КИС введена в ноябре 2004 года. С мая 2005 года система обслуживается исключительно силами специалистов ММК. Закрытие периода в КИС и формирование оперативного бухгалтерского баланса осуществляется за пять календарных дней. Количество рабочих мест пользователей составляет 2800. В течение рабочего дня в системе работают порядка 1500 пользователей с общим временем нахождения 4600 часов. В 2005 году корпорацией Oracle проект ОАО «ММК» был признан лучшим среди подобных проектов в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.
Справка: Mainstay Partners – консалтинговая компания, помогающая своим клиентам оценить и приумножить бизнес-выгоды от инвестиций в высокие технологии, один из основных поставщиков услуг для ведущих мировых технологических компаний в части оценки возврата инвестиций в технологические решения. Партнеры компании имеют 30 летний опыт работы в ведущих мировых консалтинговых фирмах (McKinsey, Accenture, PwC, Mercer).

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.