18 Апреля 2006 10:56
http://uralpress.ru/node/107499

Mainstay Partners оценила эффективность внедрения КИС в ОАО «ММК»

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управление информации и общественных связей ОАО «ММК», в прошедшую субботу для руководителей высшего и среднего звена ОАО «ММК» и УК «ММК-Метиз» был организован информационный семинар «Оценка бизнес выгод от внедрения КИС в ОАО «ММК». Аудит проводила американская компания Mainstay Partners. Выводы аудиторов основаны на результатах исследования фактических данных, опросов пользователей, а также прогнозах разработчиков системы.
Согласно проведенному исследованию, внедрение решений Oracle позволило MMK достичь значительных финансовых и операционных выгод, а также принесло стратегически важные преимущества: своевременность и точность получаемой информации, оптимизацию бизнес процессов.
В презентации были представлены конкретные выгоды от внедрения КИС по модулям: техническое обслуживание, продажи и маркетинг, бюджетное планирование, контракты, управление эффективностью бизнеса, финансы, управление персоналом и расчет заработной платы, производство, проекты, закупки и пополнение запасов. Среди преимуществ были указаны: снижение сроков закрытия отчетного периода, уменьшение затрат на техническое обслуживание и ремонты, возможность управления предоплатой НДС, увеличение оборотной наличности из-за более быстрого выставления счетов, изменение в сумме неликвидных активов, уменьшение уровня цеховых запасов, снижение кредиторской задолженности. Причем самые значительные суммы экономии получены за счет снижения запасов и расходов на техобслуживание.
По оценке аудиторов, окупаемость вложений в технологии Oracle составит 161%, а внутренняя норма доходности 34% за первые семь лет инвестиций в размере 39,9 млн. долларов. Таким образом, говорится в презентации, MMK возвратит свои вложения за 50 месяцев. Это, по мнению и аудиторов, и представителей ОАО «ММК», самая консервативная и осторожная оценка выгод.
ОАО «ММК» – первое предприятие в металлургической отрасли страны, которое в полном объеме внедрило корпоративную информационную систему, созданную на базе программного комплекса Oracle E-Business Suite. В промышленную эксплуатацию КИС введена в ноябре 2004 года. С мая 2005 года система обслуживается исключительно силами специалистов ММК. Закрытие периода в КИС и формирование оперативного бухгалтерского баланса осуществляется за пять календарных дней. Количество рабочих мест пользователей составляет 2800. В течение рабочего дня в системе работают порядка 1500 пользователей с общим временем нахождения 4600 часов. В 2005 году корпорацией Oracle проект ОАО «ММК» был признан лучшим среди подобных проектов в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.
Справка: Mainstay Partners – консалтинговая компания, помогающая своим клиентам оценить и приумножить бизнес-выгоды от инвестиций в высокие технологии, один из основных поставщиков услуг для ведущих мировых технологических компаний в части оценки возврата инвестиций в технологические решения. Партнеры компании имеют 30 летний опыт работы в ведущих мировых консалтинговых фирмах (McKinsey, Accenture, PwC, Mercer).