20 Марта 2008 16:24

Металлурги встретились с таможенниками

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, один из вопросов, который таможенники обсуждали вместе с представителями предприятий металлургического комплекса Уральского округа, возможность упрощения процедуры таможенного оформления груза. А проведение заседаний именно в Магнитогорске – неслучайно. Летом прошлого года город посетил глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Он побывал на открытии нового здания Магнитогорской таможни и на металлургическом комбинате. Тогда главному таможеннику России металлурги рассказали о своих предстоящих планах.
«Мы рассказали о наших крупных инвестиционных проектах и предстоящей большой совместной работе с таможенной службой, - отметил Андрей Морозов. - Мы попросили подойти к этому процессу более внимательно и провести на эту тему совещание.
Проблема всех предприятий металлургического комплекса – несовершенство нормативной базы. Предприятия, представители которых участвовали в Коллегии, - градообразующие, основные плательщики таможенных платежей. От их нормального функционирования зависит жизнь и благополучие городов. Однако, рост российской экономики, увеличивающиеся объемы внешнеторговых операций, возросшие нагрузки на таможенных инспекторов во всех таможнях Управления ведут к задержкам в оформлении, а, значит, к прямым финансовым потерям участников ВЭД. Значительно ускоряет процедуру таможенного оформления применение специальных упрощенных процедур».
Использует их и Магнитогорский металлургический комбинат, давно зарекомендовавший себя в качестве добросовестного, стабильного и устойчивого, открытого для таможенного контроля участника ВЭД.
«Уже в мае-июне комбинат, в рамках реализации инвестиционных программ, будет получать по 16 тысяч тонн оборудования ежемесячно, - сказал Владимир Шмаков. – Его необходимо практически сразу отдавать в монтаж для того, чтобы соблюсти сроки реализации проектов. Поэтому для нас важно, как будет оформляться это оборудование, и как мы будем взаимодействовать с таможенными органами».
В совещании приняли участие представители Федеральной таможенной службы, руководители таможенных органов УрФО.