9 Июля 2009 12:55
http://uralpress.ru/node/165476

Миасский автомобильный завод «Урал» отмечает 65-летие

Первый уральский автомобиль «ЗиС-5В» сошел с конвейера восьмого июля 1944 года. Это была двухосная бортовая машина упрощенной конструкции грузоподъемностью три тонны и двигателем повышенной мощности.
За год со дня выпуска первых машин заводской коллектив отправил на фронт и в народное хозяйство почти семь тысяч автомобилей.
В последующие годы Уральский автомобильный завод выпускает газогенераторные автомобили «ЗИС-21А», «эмки» «УралЗИС-355», «Урал-375» грузоподъемностью пять тонн, «Урал-4320» высокой проходимости, «Урал-5557» сельскохозяйственного назначения, «УРАЛ-5323».
С 2001 года автомобильный завод «УРАЛ» входит в состав «Группы ГАЗ», с 2005 года – в новую для предприятия нишу дорожных грузовиков. На сегодняшний день освоено серийное производство тягачей и самосвалов. В настоящий момент завод выпускает внедорожные грузовые автомобили, дорожные грузовики, вахтовые автобусы на 22-30 пассажиров и грузопассажирские автомобили.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе массовых коммуникаций ОАО «АЗ «Урал», на заводе внедряются передовые технологии: производственная Toyota production system, основанная на принципах бережливого производства, автоматизированная ERP-система управления предприятием, система «Ворот качества», которая позволяет эффективно управлять процессами планирования и разработки новых продуктов, система менеджмента качества в соответствии с требованиями стандартов.
В сегменте полноприводных автомобилей «УРАЛ» является лидером, удерживающим около 60% рынка. Среди заказчиков преобладают крупные нефтегазодобывающие компании и государственные инстанции.