23 Января 2004 07:41

Министерство по налогам и сборам тщится найти "черные" зарплаты

Чтобы вывести зарплаты из "тени", фискалы предлагают отменить так называемую регрессивную шкалу единого социального налога - чтобы крупным компаниям, платящим своим работникам приличную зарплату, неповадно было экономить на налоговых отчислениях.

Более того, действующие вполне законные схемы выплаты работникам премиальных тоже могут кануть в Лету: налоговики намерены обложить единым социальным налогом не только фонд оплаты труда, но и ту часть доходов, которая раньше не попадала под налогообложение. Формально в России самый низкий подоходный налог среди европейских государств. Этот факт

Министерство по налогам и сборам эксплуатирует в рекламных роликах как главный довод для вывода зарплат из "тени". Но МНС все же несколько лукавит. Да, 13%, которые вычитаются из зарплаты в пользу государства, - действительно немного. Но, по неофициальным данным, до сих пор более половины российских наемных работников получают "черную" зарплату.

Главная причина - нежелание работодателя платить единый социальный налог (ЕСН) по действующей, слишком высокой ставке. Сегодня она составляет 35,6% фонда оплаты труда. То есть больше трети годовой зарплаты сотрудника компания должна заплатить государству за оказываемые им социальные услуги - пенсии, бесплатную медицину и всевозможные пособия. 28% налога идет в Пенсионный фонд, 3,6% - в фонды медицинского страхования и 4% - в фонд социального страхования. Фактически этот 35,6%-ный ЕСН является добавкой к якобы маленькому 13%-ному подоходному налогу.

В конце февраля правительство должно наконец решить, как реформировать ЕСН. Уже известно, что ставку налога будут снижать. В Минфине и Минэкономразвития как один из наиболее вероятных вариантов называют ставку 30%. Но это снижение на деле все равно окажется повышением, если база, с которой берется ЕСН, будет расширена. 22 января МНС рассказало о своем видении реформы ставки ЕСН. В МНС считают, что ее можно уменьшить примерно до 26%.

Однако при этом нужно отказаться от так называемой регрессивной шкалы налога. Суть шкалы в том, что работодатель имеет право платить ЕСН по меньшей ставке, если зарплата его сотрудника превышает 100 тысяч рублей в год. "Компании не должны пользоваться регрессией, если имеют возможность платить своим сотрудникам высокие зарплаты, - заявил замминистра по налогам и сборам Салават Аминев. -

Применение регрессивной шкалы дает преимущество только 3% компаний. В основном это нефтегазовый сектор и кредитные организации", пишет "Известия".